Почему Mikrotik RouterBOARD 951G-2HnD по DHCP выдает адреса в обратном порядке?
Имеется роутер Mikrotik RouterBOARD 951G-2HnD.
Настроен как домашний интернет-центр. Без wi-fi - отключен.
Bridge со 2 по 4 порт.
WAN - 1 порт.
Настроил сети, dhcp сервер, указал пул 192.168.0.10-192.168.0.20
Сеть 192.168.0.0/27
Не могу разобрать... Почему всем клиентам выдаются IP в обратном порядке, что можно сделать?
20,19,18...
Если Пул закончится, он просто не выдаст адреса, верно?
Любой роутер при окончании адресов в пуле, закончит выдачу адресов (ну если нет настройки по типу Next pool).
Обратный порядок:
Сделано это просто для удобства администрирования DHCP сервера:
К примеру вы выдали пулл 10-254 и вдруг у вас добавился новый сервис (сервер или ещё что) то вы имеете возможность "укоротить" пулл до 11-254 и сразу запустить сервис, без проблем с конфликтами IP.
Хотя если у вас исчерпан весь пулл 10-254 то конечно не особо поможет но шанс малый.
ТыжСисАдмин, как раз пул и делают меньше, чтоб в случае чего взять один или несколько IP из ннзадействованных и небыло необходимости как-то укарачивать пул
Александр Карабанов, Ну я беру самый фиговый подход в настройке роутера, к сожалению и самый частый где настраивал его мальчик из магазина, по статье в интернетах :)
Зато отлично показывает полезность выдачи с хвоста :D
Если очень-очень хочется, чтобы DHCP на микротике выдавал адреса с начала пула, можно сделать следующим образом: делаете пул из одного адреса 192.168.0.10 указываете следующий пул, в котором тоже один адрес - 192.168.0.11 и у него следующий пул тоже из одного адреса - 192.168.0.12.
Ну и так далее, до конца нужных вам адресов.
Александр Карабанов, Я же сказал - только если очень-очень хочется.
Да, проще рассказать заказчику, что "здесь так принято" выдавать адреса с конца диапазона.
Но в некоторых случаях представители заказчика упираются и хотят "как было раньше".