Что лучше знать из языков студенту (не совсем программисту) на выходе из ВУЗа?
пояснение: (не совсем программисту) - т.е. специальность не программист, само программирование всего 3 семестра преподается на С++.
Итак, стандартный холивар C# или Java. Вакансии которые встречал в универе на объявлениях, все на C#, но если судить по ситуации в общем, но Java вроде как востребованнее и популярнее, да и зарплата больше. Так что лучше для начала новичку, подготовиться к тем фирмам которые берут людей из универа и выучить C# или все таки Java а потом искать работу.
Конечно можно сказать учи то и то, но во время учебы не так много времени, факультет тяжелый (физфак).
И вторая часть вопроса, как вообще происходит устройство на работу, что спрашивают на собеседовании и какой минимум я должен знать обязательно?
Пожалуйста, без пустых слов, я очень сильно переживаю за свое будущее.
Ну вообще каждый язык для своих конкретных задач используется. Так что в первую очередь нужно определить что для Вас в первую очередь важно. Высокая зарплата, престижная компания, удовольствие от программирования и т.д. В любом случаи выходить лучше с чем то. То есть не просто я почитал книгу и понял все примеры из нее. А с каким то готовым решением которым можно пользоваться. Открыть какой ни будь opensource проект и попытаться сначала что то там сделать. Только цель нужно поставить до того как вы ползите в код. Так интереснее. А то новичков количество буковок очень пугает. Там просто полигоны пищи для изучения.
А по поводу языков мир не постоянен. В 2005-2007 была больше популярна delphi и где она сейчас? можно и ее выучить, работа будет всегда. Крупные компании уже сейчас испытывают кризис вакансий в этой отрасли. Сейчас популярен c# который медленно как мне кажется будет меняться на node.js. Так как начальству важна скорость больше а не качество. А node позволяет к тому же еще и писать под разные платформы. Плюс дешевая разработка. Дело вкуса вообщем. Любой язык востребован на рынке везде идет нехватка кадров сейчас. Так что как я говорил выше, лучше выходить с каким то хоть маленьким но опытом в написании кода. У Вас сейчас все карты. Времени вагон, возможность что то написать для универа. У них там вообще поля для написания софта. Дерзайте)))
Спасибо за столь информативный ответ, с примером. Наверное буду пробовать реfлизовывать софт и на ПК (С#) и на мобиле (Java), посмотрим что из этого выйдет. Одно знаю точно к web меня не тянет.
По поводу матана и физики не знаю. Но уверен что где ни будь это будет очень сильно востребована. Вообще математическое мышление в нашей профессии это только огромный плюс. По поводу написания кода. Я бы тогда полностью делал на java упор. чтоб не разноситься. Языки похоже, но и разных вещей в них достаточно много. Мы на пороге мира облачных технологий. Так что java останется и будет использоваться в качестве серверов. А вот шарп, он все таки только под винду. Хоть и имеет ряд многих преимуществ как язык по сравнению с java. Java к тому же еще и мобильный рынок. Вообщем мой Вам совет остановитесь пока на java. А с нее на шарп переучиться еще быстрее. Так как шарп проще язык чем java.
@Slavka_online смотря где работать будете и что понимаете под научными вычисленями. Субьективно, вакансий для программиста-математика-физика меньше, чем для простого программиста (К.О. к Вашим услугам), однако и оплачиваются они выше. Если говорить о том, чем же можно заниматься человеку с физ-мат подготовкой, то это может быть что-то связанное с финансами (теорвер, мат. модели), анализом данных (под данными может пониматься почти всё, что угодно: текст, числовые характеристики, изображения, аудиозаписи и пр. Тут так же требуется теорвер, матстат, алгебра и другие математики) или игровыми движками (ну тут и говорить нечего. Попробуйте, кстати, найти какую-нибудь конторку, занимающуюся геймдевом и поинтересоваться, не пригодитесь ли Вы им).
Если же хотите заниматься совсем-совсем наукой, но не в ВУЗе, то вряд ли где-нибудь в России у Вас это получится. Разве что за рубежом и то после получения PhD.
Многие программисты знающие не один язык утверждают, что первый язык самый сложный, следующие языки понимать значительно проще. Поэтому как вариант можешь выучить С++, а уже после вуза Java. Но если тебе нужно идти работать сразу после вуза, то на вкус и цвет.
Я например начинаю изучать Javascript, так как занимаюсь созданием сайтов и за плечами html/css только. Каждый скорей всего будет хвалить свой язык, но тем не менее выбрать придётся самому. Лучше спросил бы у программистов перечислить плюсы и минусы этих языков. Так было бы проще.
конечно, та даже небольшая часть практики на C++ помогает мене в изучении других языков, но вопрос не в первом я зыке, который нужно изучать, а в том с каким выходить в "Большой Мир" и есть два варианта, учить С# и проситься в фирмы которые берут студентов из вуза, или же учить Java и самим все искать. Понятно что в будущем я буду знать и то и другое, но что то одно из них должно помочь мне прожить в первое время
Предвзятое мнение, но мой голос за Java. Мне кажется, что востребованность побольше будет. Один только Android-рынок чего стоит. Я Java изучал после очень большого опыта на PHP именно для мобильной разработки. Переход был очень прост, оно и понятно. А после C++, как мне кажется, Вы попадёте в другой мир :)
В каждой компании по разному. Мы например берем человека либо с каким то уже багажом, либо с большим блеском в глазах. Человека которому эта тема интересна сразу видно и можно закрыть глаза на то что у него опыта до этого не было. Кидаем в самый страшный код и помогаем по мере возможности. Больше конечно новичку придется самому все расхлебывать. Такого что прям доскональна что да как ни кто объяснять не будет. Программист на то и программист что сам должен дойти до некоторых вещей, так он быстрее вырастет. В более крупных компаниях где строгая иерархия программисты растут очень медленно. Им дают маленькими порциями по чуть чуть. Заставляя знать теорию на зубок. В итоге только через 3 года у них можно до программиста дорасти. У нас делается это значительно быстрее за счет видения всего процесса. Так что все компании по разному подходят к приему и выучиванию программистов.
C# имеет неплохую поддержку ФП. Освоите лямбды, потом будет проще перейти на функциональные языки, если потребуется. Да и вообще, это в тренде. Вдобавок на C# можно писать под все актуальные платформы (Xamarin + Mono).
В общем мой голос за шарп :) Он быстрее развивается, а молодому разработчику лучше учиться на языках с богатым синтаксисом и возможностями. И сахар там вкусный :) С деревянными игрушками еще успеете наиграться.