Из книг рекомендную почитать: JavaScript. Сильные стороны
После изучения совсем основ рекомендую:
JavaScript Garden
> Иногда возникает потребность переписать какие-то готовые решения под себя но упираюсь в отсутствие знаний. И в таких случаях приходиться полагаться на интуицию.
Ну если папа с мамой не научили, что можно забить в гугл "самоучитель javascript" или "уроки javascript" или открыть исходный пример и посмотреть, как там сделано, то да, остаётся полагаться на интуицию. Ещё можно помолиться.
хочу добавить к вышеперечисленным источникам знаний, так же и книгу Дэвида МакФарланда "JavaScript и jQuery исчерпывающее руководство" До того, как мне подарили эту книженцию, никак не получалось последовательно подойти к вопросу обучения. А теперь, в сочетание с парой видеокурсов, читаю эту книгу, выполняю задачки и заметно сдвинулся с мертвой точки в вопросе постижения.
Вот отличный сайт!
Просто и понятно, но на английском.
http://www.codecademy.com/
В один прекрасный день, меня заинтересовал язык JavaScript и я сел и начал учить, немного выучив основы я решил начать писать свой первый код на Node.Js и столкнулся с трудностями. Но проект learn.javascript.ru/ мне помог понять многое. Так что рекомендую не лениться а сесть удобно в кресло заварить чаю и просмотреть данный курс.