Стоит ли учится писать unit тесты сейчас, если да, то стоит ли использовать библиотеки для тестирования?
Здравствуйте! Стоит ли учится писать unit тесты сейчас, если да, то стоит ли использовать библиотеки для тестирования?
Уже целый день пытаюсь разобраться с установкой PHPUnit. Дело в том, что я не люблю черные ящики (когда я просто следую инструкциям и даже понятия не имею что происходит "под капотом"). Для меня PHPUnit - черный ящик. При этом я совсем новичок в PHP, но писать тесты хочется. Также не люблю что-то откладывать. Вот решил подыскать какую-нибудь библиотеку для тестирования. Стоит ли писать тесты, используя библиотеки? Если нет - то почему? Стоит ли использовать библиотеку или все таки PHPUnit лучше? Также стоит отметить что сложные тесты писать не требуется, а просто что-то типа проверки значений, возвращаемых той или иной функции.
Больше половины программирования - это черный ящик. Абстракция - черный ящик, какое-либо внешнее АПИ - черный ящик. Так что не надо недолюбливать черные ящики. Вам не надо знать как все там работает внутри, а надо понимать поверхностный принцип работы и интерфейс этого ящика.
JackShcherbakov, PHPUnit — самая популярная библиотека для написания модульных тестов для PHP. Codeception — тоже очень популярная библиотека, но позволяет писать не только модульные, но ещё и функциональные и приемочные тесты.
Возможностей этих двух библиотек хватает для написания любых тестов, с другими не сравнивал.