Любая карта является виртуальной, то есть отражением факта владения неким банковским счетом. Пластиковый прямоугольник, который обычно называют "картой" - всего лишь ключ к нему, сам по себе он (без стоящего за ним счета) - просто кусок дешевого пластика с выдавленными на нем буквами и цифрами.
Доступ к счету получается в результате знания некоей комбинации цифр - просто на "карте" она написана. Ничем другим "карта" не отличается от "не-карты" :) - я могу разрезать "карту", но продолжать ею пользоваться для покупок в инете, а могу ровно точно также выпускать на каждую покупку дополнительную карту, установив ей лимит в тысячу рублей :) Чем процесс выпуска дополнительной карты Банка Тинькофф отличается от выпуска виртуальной карты Яндекс-банка? Да ничем, просто мне еще кусочек пластика привезут, причем наверное от него можно и отказаться :)
Реквизиты своих карт с деньгами я не оставляю нигде, никогда и никому. Если в магазине нет оплаты Яндекс-деньгами, киви, простой оплаты при получении, а требуют именно через карту - такой магазин я автоматически зачисляю в "подозрительные" и отдаю ему реквизиты виртуальной карты Яндекс-денег, где всегда лежит 20-30 руб, а деньги на платеж - скинул, заплатил и все, снова пусто.
Можно, конечно проверять банк по номеру карты - но корреляция отказов с наименованием банков возникнет ооочень быстро, а в интернет-магазинах сейчас недостатка нет в любой области товарного ассортимента.