Какой наиболее «новый» desktop дистрибутив Linux для Cubietruck?
У меня плата Cubietruck (Cubieboard 3), на которой крутится дистрибутив Cubian, основанный на старом Debian Wheezy.
Соответственно софт уже подустрарел (5 лет как) и хочется поставить что-то поновее. Сам проект Cubian не обновляется.
Гугление ничего толком не дало, только дистрибутивы 4-летней давности.
wibsea, Попробовал 2 варианта Armbian на Cubietruck:
1) Debian server – mainline kernel : после установки xorg, по команде startx показывает чёрный экран. Wifi работает.
2) Ubuntu desktop – legacy kernel: startx запускается ок, но не работает WiFi: не проходит WPA2 пароль (проверил на двух 2.4GHz сетях)
Собственно, я устанавливал соединение с помощью nmtui-connect
В Debian работало, в Ubuntu нет, тормозило секунд 20 и снова спрашивало пароль.
То же самое через NetworkManager в X.
(Как именно не работало: список сетей показывает нормально (только 2.4Гц). Выбираю свою сеть, ввожу пароль. После 20 секунд NetworkManager снова показывает окно ввода пароля. Пароль точно вводил верно. В Debian этот же nmtui-connect прекрасно работает)
В /etc/network/interfaces нет настройки wifi, стоит
#wireless-mode Managed
Ок, я попробовал поставить убунту, wifi не стартовал сразу. Разборки показали: NM предполагает, что точка доступа и dhcp сервер сидят на одном хосте. У меня было не так, мой кубик был dhcp сервером (до установки убунты, там у меня dnsmasq работает), а т.д. - маршрутизатор от ростел. Я вкл. dhcp на т.д. и кубик нормально подключился к ней.
У вас dhcp и т.д. разнесены?
Сделайте tail -f /var/log/syslog из консоли от рута на кубике и запустите конфигурирование wlan, все сразу увидите.
Пробовал и так и так. В обоих случаях маршрутизатор и DHCP-сервер — один хост. В одном случае это же и AP, в другом — AP другая (но не является роутером, просто WiFi/Ethernet свитч).
Смотрел лог, там было что-то про каналы WiFi и частоты, но не про DHCP. Посмотрю во вторник ещё раз.
В любом случае то же действие (nmtui-connect) на Armbian-Debian работает без проблем.