Как быстро удалять файл и быть уверенным, что на него не осталось жёстких ссылок в Linux?
Если сделать жёсткую ссылку на файл в Linux, то в последствии этот файл невозможно будет удалить окончательно пока обе ссылки не будут удалены. Это чертовски неприятный факт, если предположить, что некая программа, при достаточных правах может наделать неопределённое количество таких ссылок на любые файлы. Мы их будем удалять, а место прибывать не будет! И попробуй потом найди, куда зловред запрятал эти ссылки. Так же это можно считать угрозой безопасности, к примеру, как препятствие надёжному удалению данных, которые должны быть удалены.
Из консоли проконтролировать количество ссылок на файл не составляет труда, но как быть при обычной работе через оболочку и файловые менеджеры? Есть какой нибудь удобный способ при удалении быть уверенным, что ты действительно всё удалил, и жёстких ссылок не осталось?
Это чертовски неприятный факт, если предположить, что некая программа, при достаточных правах может наделать неопределённое количество таких ссылок на любые файлы. И попробуй потом найди, куда зловред запрятал эти ссылки.
Вирус в системе побывал -- система скомпрометирована. В реальной жизни переустановка с нуля проще полного аудита.
В ваших рассуждениях если заменить ссылку на копию файла ничего не меняется...
Нет, я о "шустрых решениях", которыми конечный пользователь может пользоваться, а не админ. Какие нибудь расширения для файлового менеджера, которые бы следили за жёсткими ссылками и выдавали предупреждения об их наличии в случае чего. Есть такое?
sim3x, предположим что пользователь - секретарь, работающий с корреспонденцией, которая по регламенту должна после загрузки безвозвратно удаляться с перезаписью. Он удалит, перезапишет, но вдруг жёсткая ссылка осталась (я не знаю как она будет сдлелана, но вдруг). - Все труды на смарку.