semenenko88
@semenenko88
Системный администратор

Насколько полезным может оказаться изучение какого-либо языка программирования, для сист. администратора linux?

Всем добрый день и с наступающим!

Я работаю системным администратором Linux, на среднем уровне заню bash и продолжаю его изучать. Понравились статьи по написанию ботов для telegramm, чаще всего пишут на Python, но и другие языки используют. Вот стало интересно, кто из сист. администраторов, какие языки изучает (кроме bash), и использует для автоматизации.
  • Вопрос задан
  • 990 просмотров
Решения вопроса 3
Wolfnsex
@Wolfnsex
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Насколько полезным может оказаться изучение какого-либо языка программирования, для сист. администратора linux?
На самом деле, всё зависит от того, какого уровня системным администратором Вы хотите стать. Иначе говоря, задачи какого уровня хотите решать в последствии... Уровня "ifconfig" и "обжать витую пару" или уровня "подправить ядро Linux'а". Это я условно конечно...

Как пример, один из очень знаменитых сис. админов, Игорь Сысоев. Программа созданная им и ставшая в последствии культовой - написана на Си...

Лет 15 назад, когда я думал о карьере сис. админа - я смотрел в сторону Python и до сих очень хорошо к нему отношусь. И надо сказать, в этом я не одинок, этот язык так же активно применяется буквально "везде", в т.ч. его активно используют такие компании, как например Google, а так же он не редко служит скриптовым языком с самых различных программах или частью их кода, например Blender3D. А так же на нем написано великое множество разного сетевого софта, от веб-фреймворков до различных серверов. Что, говорит о большой востребованности и высоком "качестве" данного языка. Мало кто ещё может похвастаться такой глубокой интеграцией в самых разных областях...

*Ещё раз хочу обратить Ваше внимание, что мы рассматриваем языки с точки зрения "полезности для сис. админа", а не общую практику программирования различных областей.
Ответ написан
Комментировать
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Ну как. К примеру когда я работал сисадмином - то параллельно изучал perl и python и пробовал их в написании различных утилит для администрирования немалой по размерам сети.
Потом после смены жизненных обстоятельств и ухода с работы, быстро нашел другую работу, сменив деятельность и полностью уйдя в разработку на Python.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
Очень полезно.

bash - линукс админу маст хев.
perl или python - а лучше и то и другое на уровне уверенного джуниора, дальше можно что-то одно. Никогда не знаешь с чем столкнешься.
html/css и js - весьма полезно для визуализации и всякого такого. К этому еще знать про CGI

Хорошо бы еще подучить C/C++, чтобы мог написать сам себе небольшую утилиту, или учитывая сплошной opensource что-то подправить. Ну и раз такая пьянка - то еще и java (тоже на уровне джуниора).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Есть несколько открытых проектов по автоматизации парка машин, в которых используется язык Ruby из-за его лаконичности.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы