Насколько полезным может оказаться изучение какого-либо языка программирования, для сист. администратора linux?
На самом деле, всё зависит от того, какого уровня системным администратором Вы хотите стать. Иначе говоря, задачи какого уровня хотите решать в последствии... Уровня "ifconfig" и "обжать витую пару" или уровня "подправить ядро Linux'а". Это я условно конечно...
Как пример, один из очень знаменитых
сис. админов,
Игорь Сысоев. Программа созданная им и ставшая в последствии культовой - написана на
Си...
Лет 15 назад, когда я думал о карьере сис. админа - я смотрел в сторону Python и до сих очень хорошо к нему отношусь. И надо сказать, в этом я не одинок, этот язык так же активно применяется буквально "везде", в т.ч. его активно используют такие компании, как например Google, а так же он не редко служит скриптовым языком с самых различных программах или частью их кода, например
Blender3D. А так же на нем написано великое множество разного сетевого софта, от веб-фреймворков до различных серверов. Что, говорит о большой востребованности и высоком "качестве" данного языка. Мало кто ещё может похвастаться такой глубокой интеграцией в самых разных областях...
*Ещё раз хочу обратить Ваше внимание, что мы рассматриваем языки с точки зрения "полезности для сис. админа", а не общую практику программирования различных областей.