Что надо знать бэкэнд-программисту о верстке?

Часто бывает, что отданная программисту для «прикрутки» или «натягивания» верстка ломается. В результате его действий что-то где-то едет, чего-то где-то не хватает. Приходится доделывать уже сделанное.


Это не претензия к программеру, он совершенно не обязан разбираться в тонкостях верстки. Но все же хочется обозначить ключевые моменты, чтобы таких ситуаций было меньше.


Раньше могли запросто не закрыть тег («ну и что, это же верстка, а не код» — к счастью, такая мотивация встречалась редко), или закрыть, но ломая вложенность, Сейчас в основном страдают инлайн-блоки, приходится в комментариях писать «тут нельзя оставлять пробел» и подобное.


С чем вы сталкиваетесь, что ломают?
  • Вопрос задан
  • 6237 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Kuzzy
...«тут нельзя оставлять пробел» и подобное.

Ну если ваша верстка от пробела разваливается, то проблемы скорее у вас, а не у программистов :)
Ответ написан
daer
@daer

По своему опыту могу сказать, что в 99% случаях моя верстка ломается у программиста из-за его невнимательности, забыл закрыть тег, напутал с вложенностью или порядком элементов, забыл какой-нибудь класс, решил, что надо переставить элементы потому-что так будет красивее и пр. Я не делаю так, что из-за пробела что-то ломается, если есть какие-то сомнительные моменты, то обязательно коммент. Так же из своего опыта, если программист пытается что-то доделать или поправить (ну сказал ему менеджер, что это надо поменять местами, это подвинуть), то получается фигня, которую надо переделывать верстальщику, и хорошо если верстальщика поставят в известность. В итоге, на мой взгляд, программист не должен трогать верстку, ну а если он хочет в этом разбираться и без участия верстальщика что-то делать, то нужно нормально углубляться в изучение верстки, верстать какие-то странички, практиковаться. Знания css свойств к сожалению не достаточно.

Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Зачем бекенд-программисту лезть в верстку?
Что-то добавил? В начале шаблона вывести структурой({{ dump new_var }}) — верстальщик сам поставит куда надо.
Ответ написан
@xave
Думаю, надо попробовать самому сверстать что-нибудь относительно сложное и кроссбраузерное, чтобы понимать, что и откуда растет.
Ответ написан
MTonly
@MTonly
Веб-разработчик с 2002 года
HTML-комментария в HTML-коде перед блоком, нуждающимся в дополнительной информации, обычно вполне достаточно. И контроль со стороны HTML/CSS-кодера по факту интеграции вёрстки с движком, конечно, желателен, иначе неизбежны если не халтура, то как минимум случайные несоответствия.
Ответ написан
Slasher
@Slasher

Чтобы ничего не ехал и не ломалось, достаточно проверить верстку с разным количеством контента перед отправкой программисту. А насчет инлайн-блоков - лучше использовать метод с letter-spacing: -.31em;

Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы