Как в CSS лучше оформлять цвет: словом (например aliceblue), HEX (например #F0F8FF), RGB (например 240,248,255)?
Как в CSS лучше оформлять цвет: словом (например aliceblue) , HEX (например #F0F8FF) , RGB (например, 240,248,255)?
Каким вы видом оформления пользуетесь в CSS и почему именно этим видом?
Также, подскажите программку, где была бы палитра цветов для выбора и все три расшифровки по цветам. Вот, например, смотрел СolorMania - там нужно из списка выбирать какую кодировку выбрать, а мне нужно, чтобы сразу на главной странице программки все три варианта были, и чтобы легко было скопировать и вставить в CSS код.
Может подскажите альтернативную программку, чтобы там была и пипетка, чтобы я из сторонней картинки взял цвет и перенес в CSS. Возможно плагин для редактора. Я пользуюсь больше Brackets, также пользуюсь Sublime text 3, больше, конечно, нравится Brackets. Конечно, идеально найти плагин, чтобы была палитра, сразу 3 варианта кодировки выбранного цвета, а также чтобы была пипетка , чтобы взять на сторонней картинке экземпляр цвета.
Для обычных цветов, принято использовать HEX значения: color: #607D8B;
Для цветов с прозрачностью принято использовать RGBA: color: rgba(0, 0, 0, 0.5);
Для полностью прозрачного принято использовать переменную transparent: color: transparent;
Остальные html переменные цветов использовать можно, но зачем? В большинстве случаев HEX запись короче. Да и дизайнеры редко используют стандартные цвета.
Программы пипетки:
для Windows Just Color Picker или один из кучи аналогов,
для Linux GPick или один из аналогов,
на MacOS пока была без надобности, гуглите.
Ну я лично от случая к случаю переключаюсь между ними, словом проще всего вспомнить цвет и записать, HEX обычно использую чаще всего та как фотошоп его по умолчанию выдает и смысла менять нету, ну и наверно самый короткий способ записи, ну rgb в чистом виде почти не использую обычно только цвета в него перевожу чтобы потом изменить на rgba то есть с прозрачностью.
Если вы не печатаете коды цветов вручную, нет никакой реальной практической разницы в том, как они записаны. Если кто-то скажет, что какой-то способ - самый верный, то это, вероятнее всего, не более чем дань какой-то моде. У rgb() действительно есть плюс в простоте дописывания до rgba(), но это сравнительно редко встречающаяся задача.
Главное использовать однотипные варианты для удобства чтения.
А так использовать можно все виды. Я не люблю "слова". Использую hex, rgb & rgba. hsb использую редко
Везде свои плюсы и минусы. Тут зависит от ситуации и что именно надо. В hex можно записать любой цвет который нужен, в rgb можно работать с тенями, а просто записывать цвета словами ты получишь чистый цвет