@MarinaChes
интересуюсь

Как недостатки блокчейн повлияют на эффективность деятельности предприятий?

Речь пойдет больше о предприятиях индустрии туризма. Новости пестрят призывами перевести бизнес в блокчейн, а вот про недостатки технологии пишут далеко не все. Покопавшись в разных исследованиях и почитав про основные проблемы, я примерно поняла кому выгодно использовать блокчейн, а для кого это пустая трата времени и ресурсов. Тем не менее, остались открытые вопросы:

1. Вопрос относительно экономической эффективности.

В настоящее время новым компаниям довольно трудно выйти на рынок, и даже в случае выхода их могут вытеснить крупные сетевые компании, а ГДС (глобальные дистрибьюторские системы) и гиганты онлайн-бронирования могут ставить нереальные условия для работы. Уже появляются стартапы, предлагающие решить их проблемы путём перехода на блокчейн.
Насколько мне известно, распределенная база данных в силу своих особенностей занимает много места, что делает её очень тяжёлой, а потому ещё и дорогостоящей. Правильно ли я понимаю, что, например, новому мини-отелю для работы с транспортными компаниями придётся скачивать всю огромную базу данных этих компаний для создания собственного узла? А также из-за особенностей блокчейн будет ли этот новый мини-отель иметь доступ (или просто возможность просмотра) ко всем остальным отелям-партнёрам этих транспортных компаний, их сделкам, финансовому состоянию?

Затраты на внедрение этой технологии могут повлиять на увеличение стоимости продуктов/услуг новых участников рынка так же, как и комиссия ГДС и других крупных компаний- партнёров. Будет ли этот выбор оптимальнее/перспективнее/выгоднее традиционного для новых участников и для остальных?

2. Вопрос о конфиденциальности.
Допустим, некий туроператор всё же перешёл на публичный блокчейн и теперь все операции с клиентами/партнёрами/поставщиками производит через эту систему. Означает ли это, что все конфиденциальные данные (паспортные данные, размер заработной платы, торговые операции компаний, реквизиты банковских счетов и финансовое состояние в любой момент времени и др.) каждого пользователя (и компаний, и туристов) будут открыты для всех остальных? Если это открытый блокчейн, то эти данные будут доступны вообще для всех, даже не для пользователей конкретно этой системы? Решит ли эти проблемы частный блокчейн?

Если система хранит не сами документы, а лишь коды, доказывающие факт существования этих документов, кто и как может эти документы увидеть/скачать/скопировать помимо их владельца и получателя?

3. Вопрос об изменении блоков/данных/чего-либо.
Никто не исключает человеческий фактор, ошибки возможны в любой момент времени и при любой операции. Будет ли возможность изменения/исправления/удаления какой-либо информации или операции при работе на платформе "с открытой моделью консенсуса", а не централизованной? Если да, то как это будет происходить?

4. Вопрос об "атаке 51%".
При внедрении блокчейн предприятиями (как новыми и небольшими, так и лидерами рынка), есть возможность переноса всей существующей ситуации в другую среду, не регулируемую пока что законом. Так, те же крупные сети отелей (InterContinental, Marriott, Hilton, владеющие множеством отелей и под другими брендами), ГДС (которых вообще единицы) будут иметь возможность картельного сговора, не подвластного государству и законодательству.
Это ошибочное мнение или при переходе на блокчейн всё-таки опасность олигополии гораздо выше?

5. Вопрос о выходе из системы.
Что будет с информацией о предприятии или другом пользователе, который решит прекратить работу посредством блокчейн? Вся информация (в том числе конфиденциальная) сохранится и навсегда останется доступной? До какого момента существует эта распределенная база данных и когда может прекратить существование?

6. Вопрос о непредвиденных обстоятельствах.
Так, например, любой момент могут настичь глобальные природные и климатические проблемы (молния/шторм/ураган), так что доступ к интернет-сети или идентификационный номер на долгое время (или навсегда) потеряет один узел или целая группа узлов (или в случае с частной блокчейн системой, например, вообще все узлы). В этом случае смогут ли они вновь получить прежний доступ к базе данных в качестве прежнего участника? Или им придётся входить как новым участникам? Произойдёт ли "отмирание" ветки цепей, связанных с этими узлами или они останутся в качестве тупиковых?
  • Вопрос задан
  • 741 просмотр
Решения вопроса 1
Adamos
@Adamos
Тоже пытался понять, что за шум, и понял так.
Блокчейн - технология, позволяющая гарантировать, что:
1. вот этот кусок данных здесь появился не просто так
2. он и сейчас точно такой, как в момент появления.
Это, собственно, единственное достоинство технологии.
Дальше к нему примешивают:
3. возможность хранить данные где попало - мы же можем гарантировать, что они не были изменены. Однако тут же встает вопрос - а кто и зачем будет этим заниматься? Криптовалюты дают ответ на этот вопрос. Распределенные системы внутри банка или между банками - тоже, при наличии у самих банков такого интереса.
Сажать на это целую отрасль - а ради чего, собственно? Никаких революционных решений блокчейн не предполагает, это чистое паразитирование на модной теме.

Проблемы конфиденциальности и прочие возникающие у новичков вопросы, на самом деле, не критичны - хранящиеся в блокчейне данные могут быть сколь угодно открытыми, но если эти данные зашифрованы и открываются только ключом, разница с БД, доступ к которой требует ровно того же ключа-пароля, минимальна.
Изменение данных в блокчейне просто предполагает добавление новой, изменяющей записи. То, что сохраняется и неверная - ну, Википедии это не мешает, например.
Картельный сговор крупных игроков, имхо, менее вероятен, чем очередной взбрык бешеного принтера. Да и примитивно это - им-то как раз в последнюю очередь нужно ломать работающую систему.
Мертвые ветви, конечно, должны отсекаться и уничтожаться. Но ведь и данным необязательно быть непрерывными цепочками. Создаем узловые блоки доверия - и можем "ронять" все, что было между ними. Или дерево из цепочек, растущих независимо друг от друга.
Вообще, многие проблемы надуманы из-за непонимания места блокчейна в системе. Это глубокий уровень, хранение данных. Над ним может быть чертова уйма надстроек, так же, как над БД. Главное - сформулировать требования. "Спаси нас, блокчейн, от лукавого" - это не требование, если что ;)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@triggerfinger
Уважаемая, вы не поняли сути совсем. Суть - сделать красивое ICO, с мощным сайтом и красивыми профилями в Фейсбуке, проехаться на пару блокчейн "конференций" и потом примерно годик трахать мозг "инвесторам" симуляцией активной деятельности. А вы тут про атаки 50+1 волнуетесь и катаклизмы с "отмиранием ветки цепи", ну ей богу что за наивность.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Мышь едрена.... Многабукаф. Оченьмногабукаф. Вы всерьез думаете, что здесь найдутся люди:
- имеющие настолько близкое отношение к индустрии туризма, что им понятна специфика проблем
- имеющие желание прочитать весь этот поток сознания, чтобы дать на него осмысленный ответ

Блокчейн - хайповая, но малоисследованная система. Насколько я ее понимаю, все что в нее вброшено, остается там навсегда и доступно всем. Анонимность здесь проявляется в том, что предполагается что невозможно (что конечно же не так) установить связь между ником в системе и реальной личностью, но это уже вопросы не блокчейна :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы