Забавная вещь происходит. В доме 2 компьютера и wifi роутер. Когда один из компьютеров выключаю (разрывается wifi соединение), у второго пропадает wifi соединение и восстанавливается только через пару минут. Что может быть?
Мои предположения, что роутер во время работы первого компьютера переходит в режим «802.11g», или какой нибудь «Legacy» режим (т к. wi-fi модуль первого компа не поддерживает 11n). После выключения роутер переходит на полноскоростной 11n, и соответственно соединение должно быть переподключено.
Спасибо за Ваш совет. В моей ситуации, действительно так и было. На роутере была отключена опция «Включить совместное использование частот 20/40 МГц », поэтому при выключении одного из девайсов роутер менял режим. У ТС, наверное, такая же ситуация.
Можно было бы предположить, что wifi первого компа не поддерживает 11n, но ситуация асбсолютно симметрична. Независимо от того какой комп выключаешь — у другого падает wifi.
Стоял автоматический выбор каналов. Переключил на фиксированный канал, вроде бы проблема исчезла. Нужно еще немного тестировать.
Странно как-то, что влияет auto-канал, ведь зачем точке доступа менять канал, при отключении клиента? Она ведь это должна делать при поднятии интерфейса, проанализировав «занятость» каналов другими точками. Разве что косвенно:
У меня в Asus есть настройка в какую сторону забирать каналы при расширении до 40 МГц — upper/lower/auto. Может точка меняет канал для того, чтобы при 40 МГцах, не было помех? То есть когда 20 МГц всё хорошо, другие точки не создают помех, а для 40 МГц канал уже не очень подходит по мнению точки, вот она его и меняет.
[2.4][UPD] Также, для 802.11n актуален вопрос 40MHz каналов. Моя рекоммендация — включать 40MHz в режим «авто» в 5GHz, и не включать («20MHz only») в 2.4GHz (исключение — полное отсутствие соседей). Причина в том, что в присутствии 20MHz-соседей вы с большой долей вероятности получите помеху на одной из половин 40MHz-канала + включится режим совместимости 40/20MHz. Конечно, можно жестко зафиксировать 40MHz (если все ваши клиенты его поддерживают), но помеха все равно останется. Как по мне, лучше стабильные 75Mbps на поток, чем нестабильные 150. Опять же, возможны исключения — применима логика из [3.4]. Подробности можно почитать в этой ветке комментариев (вначале прочтите [3.4]).
Абсолютно аналогичная ситуация, только вместо первого компьютера свисток wifi2lan. Я уж думал только у меня такая мистика:)
Сверху уже посоветовали, буду проверять.