Приложение MERN-stack (mongoDB, express, react, node.js) — с чего начать и как это сделать?

Нужно сделать приложение на mern-стаке. Никогда раньше не реализовывал бэк с помощью ноды, поэтому нет четкого понимания, с чего вообще начать (писал на пхп раньше). Как я понимаю, нужно использовать express и mongoose.
Почитал гайд на mdn (этот), вроде, что-то прояснилось, но нет полной картины. Могу написать простое CRUD-приложение без mongoose в принципе. Кто что посоветует посмотреть по mongoose? Еще кое-что непонятно: в гайде на мдн используют библиотеку async для асинхронных запросов, где-то используют промисы в других гайдах... Непонятно, что тогда использовать. Просветите!

И еще вопрос: как вообще "скрестить" реакт и ноду (кстати, нужен реакт с тайпскриптом)?
  • Вопрос задан
  • 4310 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
нужно использовать express и mongoose

Почему не koa + sequelize или knex?:)

как вообще "скрестить" реакт и ноду

Проще всего взять next.js, КМК (пример с TS). Вообще волшебные слова для гугла — "react SSR express".

в гайде на мдн используют библиотеку async для асинхронных запросов, где-то используют промисы в других гайдах...

А в совсем свежих гайдах будут использовать async/await... Если нужно по работе и срочно, то делайте на чем удобнее. Если цель -- обучится, есть время и на проде можно поставить последний LTS — async/await. Если понимаете коллбэки/замыкания в JS, то поймете и промисы. Если понимаете промисы, то async/await это, по сути, просто сахар над промисами.

По mongoose посоветовать особо нечего -- как и express, это библиотека, а не полное решение. В общем, как и везде -- если приложение небольшое, то вызывайте методы моделей прямо из контроллеров; если разрастается, то выделяйте слой сервисов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы