Как настроить сетевое окружение между сервером vpn и компьютерами из разных сетей?
На виртуальном сервере windows 2012 r2 хостинг провайдера поднял vpn и на клиентской машине (своего домашнего ноута) успешно подключился по созданному впн-подключению.
Что нужно сделать дальше, чтобы мой ноут, а также сам сервер и все остальные подключившиеся из разных мест, могли видеть взаимно себя в сетевом окружении?
У меня решено через tap вместо tun (правда не по причине необходимости в netbios).
Или указывать wins сервер.
P.S. Возможно Android клиенты не умеют tap (год назад было так).
P.P.S. С сетями общаюсь менее раза в год (настроил и работает), могу что-то напутать в ответе :)
По логике вещей должна быть отдельная сеть внутри vpn, по которой хосты друг друга видят, либо маршрутизируются друг к другу. Реализации разные, но смысл один.
VPN-соединение типа transport позволяет устройствам, подключающимся как dial-in (L2TP), получить адрес в сети сервера, и после этого технически можно настроить видимость клиентов на стороне сервера. В OpenVPN это параметр client-to-client, в iptables правило вида -i tap+ -o tap+ -j ACCEPT.