выделение общего HTML кода для всех страниц

приветствую,

недавно начал заниматься разработкой сайта на HTML5, и почти сразу же столкнулся с проблемою — у многих страниц получается довольно большая часть общего кода (а конкретно все что в head с meta/link элементами, «шапка» сайта, нижняя часть, боковая навигация и так далее). соответсвенно, при необходимости внесения изменений в HTML, приходится делать одно и тоже сразу в нескольких файлах, что довольно таки утомительно и может привести к ошибкам (например, забыл обновить что-нибудь в одной из страниц). пока страниц не больше 10, это еще терпимо, но в дальнейшем число страниц будет только увеличиваться, так что внесение изменений будет все дольше и утомительнее.
соответсвенно, хотелось бы вынести общий для всех страниц HTML код в отдельный HTML файл и подгружать его в другие HTML страницы, таким образом будет достаточно внести изменения однократно.
P.S. раньше, как я понимаю, это делалось с помощью элементов iframe, но сейчас их более не рекомендуют использовать из-за проблем с безопасностью.
  • Вопрос задан
  • 4501 просмотр
Решения вопроса 1
@rozhik
Вообще то подобные вещи решаются способами: (От древних до современных)
1. SSI (Server side includes)
2. PHP <?php include('header.php'); ?>Code… <?php include('footer.php'); ?>
3. Templates (их есть много и разных)
4. build tool + templates
5. Если уж завели речь о HTML5 — то есть такая штука как single page (но судя по вопросу Вам рано)

И самое главное любая CMS (content management system) легко решит данную проблему
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Kuzzy
Ответ написан
Комментировать
Stac
@Stac
Друзья, для вашего же блага (и развития) используйте вариант 2 из ответа rozhik:
2. PHP <?php include('header.php'); ?>Code… <?php include('footer.php'); ?>


Конечно, SSI тоже поможет решить эту задачу, но на хостингах SSI часто имеет ограничения, и это очень старая технология. Когда у вас возникнет следующий вопрос с вашим сайтом, SSI ответ на него уже не даст.

Раз уж вы не пользуетесь CMS, значит хотите сами все делать ручками, во всем разбираться… PHP — ваш путь (как альтернатива — любой другой серверный язык программирования).
Ответ написан
Комментировать
Stac
@Stac
А еще могу посоветовать простую CMS Kandidat.
Она очень простая, даже примитивная, особенно если не использовать админку. Примитивная в том смысле, что в ней легко разобраться, вникнуть в суть.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы