знаю только, о существовании node.js - фреймворка
Не могу быть уверенным до конца, но по моему, NodeJS - это не фреймворк.
Хочу развить в себе это понимание, но просто не знаю как к этому подступиться. Про что читать?
Смотря на сколько хорошо это понимание Вы хотите у себя развить. Если "очень хорошо" - то начинать нужно, я думаю, с основ сетей (из чего состоит TCP-пакет, какие бывают протоколы, OSI и так далее).
Если говорить про уровень "чуть попроще", я бы посоветовал начать с "начала", т.е. с того, с чего начинается работа веб-приложения, а именно с HTTP-протокола, от него можно плавно переходить к веб-серверам, от веб-серверов к тому, к чему эти самые веб-сервера передают "динамические" HTTP-запросы на обработку, т.е. к "бекенд-программам" и... дальше уже сориентируетесь, чего ещё не хватает.
Хотя, всё зависит от целей конечно, если Ваша первичная и основная цель научиться "клепать сайты" - для скорости подобного обучения - лучше максимально абстрагироваться от всех технический особенностей, например - не забивать себе голову "ерундой" о техническом устройстве, предположим, cookies'ов, а просто выяснить в общих чертах как они работают (зачем нужны) и как их можно использовать. Такой подход позволяет максимально быстро приступить к процессу "сайтоклепания", сэкономить массу времени и памяти (нейронных связей в голове) для других важных дел, например, просмотра зомбоящика :)))
P.S. Максимальную скорость возведения бекенда обычно обеспечивают готовые решения, например, CMS. В большинстве случаев они существуют для самых разных языков, в т.ч. должны быть и для JS'а. Прелесть подобного подхода в том, что имея минимальный набор знаний о бекенде, можно делать довольно красивые/функциональные решения (сайты), при умении, хотя бы неплохо верстать :)