Если громкость микрофона от 0 до 95%, то звук хороший и чистый. Стоит поставить 96%, сразу дикие шумы. В чем дело? Как решить? Может ограничить лимит громкости?
Можно было бы и всегда пользоваться на 95%, но проблема в том, что автонастройка громкости периодически стремится поставить на 100. А как её отключить в openSUSE, ещё не нашлось решения.
Если громкость микрофона от 0 до 95%, то звук хороший и чистый. Стоит поставить 96%, сразу дикие шумы. В чем дело? Как решить? Может ограничить лимит громкости?
К сожалению, не могу сказать, почему шумит именно Ваш микрофон и именно в Linux, но как человек который немного занимается звуком, могу сказать, что на 100% чувствительности, без "промежуточной" аппаратуры - начинают шуметь микрофоны стоимостью даже по 1000$ и более. Причем в моем случае это не зависит от операционной системы и очень редко связано с моделью микрофона, везде +/- одинаково. Для себя лично, решение я нашел быстро - подключаю микрофон не "напрямую" (через пару промежуточных устройств). В Вашем случае, подозреваю, что наиболее рациональным решением будет - отключить автонастройку громкости.
Евгений Вольф, можете посоветовать чтото бюджетное, у меня схожая проблема, но шум нарастает уже примерно с 50% мощности.
Я думал купив микрофон не за 400р, а за 2к я избавлюсь от этой проблемы, но не тут то было, а дороже покупать для околоскайповых нужд - жаба душит
Кирилл Маслов, из бюджетных вариантов - можно посмотреть, например такую штуку: Begringer MIC100, ссылка на первый попавшийся магазин. Behringer качеством звука никогда не отличался, но за то цены у них всегда на довольно низком уровне (в линейке бюджетных устройств). Подобная штука решает две задачи:
1. Позволяет регулировать чувствительность микрофона (уровень входного/выходного сигнала)
2. Даёт фантомное питание +48В, если оно требуется для микрофона
Но, перед поиском/покупкой такой штуковины Вам нужно убедиться, что шумы создаёт именно микрофон, и в этом ему не помогает сам компьютер или конкретно звуковуха. Самые простые способы решения подобных проблем:
1. Не редко, "снять шумы" помогает заземление системного блока и/или установка сетевого фильтра
2. Иногда, помогает замена звуковой карты на USB-вариант, один из самых дешевых, стоимость подобных устройств варьируется обычно в районе 1-2$, аналогичные устройства в ближайшем магазине стоит обычно ~5$.
Хотя, если на 95% громкости всё работает нормально, с большей вероятностью внешний предусилитель микрофона должен решать подобную проблему. Практически в любом магазине можно договориться о возможности взять устройство (особенно когда мы про бюджетные девайся говорим) "попробовать" и если чего-то не работает или не устраивает, в этот же день эту штуку вернуть.
Кирилл Маслов, чёт я спросонья забыл важный момент и только сейчас вспомнил... если шумы на 95%+ только, думаю, это шумы не от системника... скорее всего, должно помочь устройство формата "микрофонный предусилитель", про который я писал выше...
Евгений Вольф, 95% это не у меня, у меня уже с 50% примерно, вообще в каждой софтине по разному - в скайпе гдето с 70%, на записывающих программах с 50%, такая вот фигня.
ЮСБ звуковуху попробую для начала наверное, как то не хочется покупать бюджетный Begringer, который дороже микрофона.
Спасибо за советы