@yokselmoksel

Clojure Как Первый Язык?

Приветствую Всех!
Собственно самый банальный вопрос, стоит ли начать изучать clojure как первый язык? Насколько сложно не сложно, а самое главное применение его?!
  • Вопрос задан
  • 798 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Clojure
Седой и строгий
Первым не сложно. Скорее всего, даже проще будет, чем какой-либо другой. Но есть опасность, что после него другие языки будут даваться сложнее.
Ответ написан
Комментировать
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Для первого лучше взять любой язык в стиле си (java, с#, js, php, c++ и т. д). Любой из них обладает не соизмеримо большим комьюнити => в дальнейшем перескок на них будет наиболее вероятен. Больше работы => больше разработчиков.
Изучая изотерику в стиле Clojure первым, будете потом переучиваться с нуля.
Принцип - изучу чего-нибудь супер уникальное и буду получать кучу бабосиков - тут не работает, так как вы все равно будете младшим разработчиком, а на подобную работу только сеньеров жалують.
Рынок Clojure в районе стат погрешности и даже если найдете работу, несмотря на проф уровень, то без Java на одном Clojure не вылезете.
Ответ написан
@newpy
web-dev
Уж если хочется Clojure, то на мой взгляд, лучше первым взять Java. Потому что Clojure работает на платформе Java и в работе очень часто нужно будет встречаться с Java в Clojure. Например многие Clojure библиотеки это обертки над Java кодом, проще говоря обычный Java код записанный на Clojure. Вызов методов и свойств объектов Java осуществляется из Clojure напрямую (интероперабельность). В общем и целом очень много понятий из мира Java. Поэтому я бы советовал Java. А к Clojure лучше прийти осмысленно, с пониманием проблем ООП. Ну и ФП стиль и многие вещи, например иммутабельность, начинают лучше в голове укладываться как раз после понимания проблем с состояниями (state) и мутабельности, присущей ООП в большинстве языков. Понимаю что хочется, сразу, но лучше не стоит.
Ответ написан
@duck_nukem
Clojure лучше как четвертый.

Для начала - Си и JS
Потом PHP
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы