Ingernirated
@Ingernirated
Романыч

Как в солнечный вечер сделать облака тёмными?

Добрый день, столкнулся с такой проблемой, что вечером, когда ещё светло, при съёмке на фоне неба, оно парой доходит до чисто белого цвета, но при этом люди не пересвечены и идеальный свет на них.
Есть ли фильтры или что-то подобное, что оставит людей в кадре такими же светлыми, а облака останутся заметными, как мы их в жизни и видим?
  • Вопрос задан
  • 152 просмотра
Решения вопроса 3
@ClearAirTurbulence
Поляризационные фильтры. Для цифровой камеры - циркулярные поляризационные (CPL). Отвечу немного подробнее и на пальцах.

Обратите внимание, дополнительным свойством кроме "подчеркивания" облаков является увеличение цветового контраста, особо заметное по "усинению" неба и "узеленению" листвы, а также минимизация бликов, что заметно на примере в ответе longclaps - вода справа "прозрачная", хорошо видно дно.

Эффект сильно зависит от положения солнца и настройки фильтра (он состоит из двух элементов, один из которых находится перед другим, и передний из них - вращается). Стандартная ситуация - смотришь на объект съемки через видоискатель, вращаешь фильтр, ловишь максимум эффекта, снимаешь.

Нюанс: если объектив широкоугольный, использование фильтра может привести к неравномерности цвета крупных одноцветных пространств (того же неба) - цвет по краям будет отличаться от цвета по центру кадра. Особо мешает при сборке панорам из таких снимков.

Нюанс: Фильтр нехило жрет свет, и к вечеру это начинает мешать. B+W выпускает среди прочих т.н. Kasemann фильтры, там этот эффект якобы менее выражен (но и цена у них существенно выше).

Нюанс: боятся влаги (кроме особых защищенных, которые стоят дорого).

Нюанс: выпускаются в разных оправах (потолще-потоньше), те, что потоньше, больше подходят для широкоугольных объективов, минимизируя возможное виньетирование, особенно при использовании бутерброда из нескольких фильтров. Обычно поляризационные фильтры имеют спереди резьбу, в которую можно ввинтить еще один фильтр. Т.е. вы можете навинтить ПФ на защитный, а можете, к примеру, наоборот (что может иметь смысл - если вы снимаете, например, около водопада\с лодки, а у вас ПФ без защитных покрытий). Будьте внимательны: (а) есть риск таки получить виньетирование, даже если оба фильтра "тонкие", и (б) ввиду подвижности частей ПФ относительно друг друга рассоединить такую спарку не всегда легко. Если не получается руками, имеет смысл попробовать специальными ключами или проводом в мягкой изоляции (петлю накинуть на один фильтр, другой откручивать рукой).
Ответ написан
adugin
@adugin
Поляризационный фильтр в полной мере задачу не решит, потому (1) предназначен для другой задачи и (2) лучше всего работает в направлении 90 градусов от солнца, а вовсе не одинаково во все стороны, за счёт чего даёт на небе радиальный градиент. Для Вашей задачи используйте нейтральный градиентный серый фильтр, который затенит именно небо. Можно совместить с поляриком.

Второй вариант - в зависимости от возможностей и динамического диапазона фотоаппарата, во время съёмки делать отрицательную экспокоррекцию, чтобы люди были тёмными, а небо - нормально экспонированным, и затем выполнить цветокоррекцию при обработке RAW.

5.jpg
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы