Как сделать AJAX запрос безопасным?

Допустим некий "любопытный" человек получил доступ к моему FTP с сайтом и понял логику работы php обработчиков и AJAX запросов. Или просто набрел на стандартный шаблон сайта WP и уже знает как он работает.
Что может помешать ему ввести, элементарно, в консоль браузера такой код и получить всю желаемую информацию?:
jQuery.post( 'http://site/wp-content/themes/mytheme/get.php', {
			data: "username",
		}, function(response) {
			var username= JSON.parse(response);
			console.log(username);
			}
		);


Опыт показал что это возможно даже при запросе через admin-ajax.php и хуки WordPress.
Может я использую недостаточно хуков?
А если сайт простой без CMS, как запретить выполнение подобных запросов?
  • Вопрос задан
  • 4775 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@cluberr
Защита: используем nonce и проверяем права

Нет острой необходимости проверять AJAX запрос, если он потенциально не опасный. Например, когда он просто получает какие-то данные. Но когда запрос удаляет или обновляет данные, то его просто необходимо дополнительно защитить с помощью nonce кода и проверкой прав доступа.

Разработчики часто ленятся ставить такую защиту, получая самый неожиданный результат. Недобросовестные пользователи могут каким-либо образом заставить юзера с правами сделать то что им нужно и в итоге навредить сайту над которым вы работали долгие месяцы, годы.

Существует два вида защиты, которые нужно использовать в AJAX запросах в большинстве случаев.

1. Код nonce (случайный код)

Nonce - это уникальная строка, которая создается и используется один раз - одноразовое число. Nonce проверка используется, когда нужно убедится, что запрос был послан с указанного «места».

В WordPress есть функции wp_create_nonce() и check_ajax_referer() - это базовые функции для создания и последующей проверки nonce кода. С их помощью мы и будем создавать защиту nonce для AJAX запросов.

Для начала создадим nonce код:

add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'myajax_data', 99 );
function myajax_data(){

	wp_localize_script('twentyfifteen-script', 'myajax', 
		array(
			'url' => admin_url('admin-ajax.php'),
			'nonce' => wp_create_nonce('myajax-nonce')
		)
	);  

}

twentyfifteen-script это название основного скрипта темы (см. выше), который подключается на сайте с помощью wp_enqueue_script().

Затем, в AJAX запросе добавим переменную с кодом nonce:

var ajaxdata = {
	action     : 'myajax-submit',
	nonce_code : myajax.nonce
};
jQuery.post( myajax.url, ajaxdata, function( response ) {
	alert( response );
});

Теперь, в обработке заброса необходимо проверить nonce код:

add_action( 'wp_ajax_nopriv_myajax-submit', 'myajax_submit' );
add_action( 'wp_ajax_myajax-submit', 'myajax_submit' );
function myajax_submit(){
	// проверяем nonce код, если проверка не пройдена прерываем обработку
	check_ajax_referer( 'myajax-nonce', 'nonce_code' );
	// или так
	if( ! wp_verify_nonce( $_POST['nonce_code'], 'myajax-nonce' ) ) die( 'Stop!');

	// обрабатываем данные и возвращаем
	echo 'Возвращаемые данные';

	// не забываем завершать PHP
	wp_die();
}

check_ajax_referer()работает на основе функции wp_verify_nonce() и по сути является её оберткой для AJAX запросов.
Обратите внимание, что в данном случае Nonce код создается в HTML коде. А это значит, если у вас установлен плагин страничного кэширования, то этот код может и наверняка будет устаревать к моменту очередного AJAX запроса.
2. Проверка прав доступа

Тут AJAX запросы будут срабатывать только для пользователей с правом author. Для всех остальных включая неавторизованных пользователей, AJAX запрос вернет ошибку.

Особенность тут в том, что не авторизованные пользователи тоже должны видеть сообщение об ошибке при AJAX запросе. Для этого нужно обрабатывать запрос для них возвратом ошибки:

add_action( 'wp_ajax_nopriv_myajax-submit', 'myajax_submit' );
add_action( 'wp_ajax_myajax-submit', 'myajax_submit' );
function myajax_submit(){
	// проверяем nonce код, если проверка не пройдена прерываем обработку
	check_ajax_referer( 'myajax-nonce', 'nonce_code' );

	// текущий пользователь имеет права автора или выше
	if( ! current_user_can('publish_posts') )
		die('Этот запрос доступен пользователям с правом автора или выше.')

	// Делаем что нужно и выводим данные на экран, чтобы вернуть их скрипту

	// Не забываем выходить
	wp_die();
}
Ответ написан
@dady_KK
PM
CSRF - почитайте про это, именно этот тип атак Вы описали в вопросе, для защиты используют обычно уникальные токены, которые рандомно меняются при каждом посещении (каждом просмотре страницы) и проверяются бекендом (совпал токен или нет). Таким образом чтобы запрос был успешно обработан в форме должен быть правильный токен для этого конкретного посещения
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 11:14
65000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 11:08
5000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 10:59
150000 руб./за проект