Как получить практические навыки работы с JavaScript?
Здравствуйте.
Я изучаю JavaScript по учебнику learn.javascript.ru от Ильи Кантора. Сейчас закончил первую часть учебника, иногда перечитываю некоторые проседающие моменты, но в целом уже что то понимаю в языке. Не хватает лишь практики. Задачи из учебника решил почти все сам (90% примерно), но ведь одно дело локальные задачи, а другое дело работа над проектом.
Как мне быть? Изучать далее учебник (работа с DOM, AJAX и т.д) и точно также решать предложенные задачи или уже взяться за какой - то полноценный проект по первой части учебника, где не затрагивается работа с DOM? И если начинать разработку, то стоит ли сразу ориентироваться на ООП? Какие проекты можно сделать новичку без работы с DOM?
Сейчас пока что остановился на мысли, что нужно продолжать изучение учебника и параллельно иногда освежать в памяти первую часть, потому что без знания DOM, я толком ничего не могу реализовать, будь то калькулятор или ToDo List, но я не уверен, что такой подход эффективен, ведь как говориться Practice make Perfect.
вы понимаете, что, читая учебники по сварке, не научишься сварке, читая учебники по единоборствам, не научишься единоборствам? Читать учебники это хорошо, а смысл, если вы в итоге, как говорите, ничего не можете сделать?
Ставьте себе цель реализовать калькулятор или ToDo list. И никогда не говорите, что толком ничего не можете реализовать Есть цель - выполняйте. Ищите, как делается то или иное. Находите, разбирайтесь, делайте плохой код, думайте над ним, делайте код лучше. Учебник - хорошо, но его недостаточно.
Нужно практиковаться. Надо было делать это и по мере чтения учебника.
Придумайте себе проект и попробуйте реализовать. В идеале этот проект должен решить для вас какую-то задачу - что-то автоматизировать, например, то есть нести и ценность для вас, а не быть абстрактным и оторванным от реальности. Мне, к примеру, пару лет назад захотелось сделать проект, в котором было много работы с API и не так много - базами данных. На тот момент я не знал ни JS, ни Node JS, только немного PHP. В итоге так и пришел в разработку, потому что затянуло ¯\_(ツ)_/¯
Весь учебник и все API языка вы все равно не уложите в голову, в этом и смысла нет. Все равно будете часто хотить на MDN и/или SO ¯\_(ツ)_/¯