Добрый вечер, странно, но в интернете как-то мутно и не уверенно описан процесс чистки светофильтров.
Подскажите, их чистить так же, как и объективы, спреем для чистки объективов и экранов, которые наносим на салфеточку и протираем так же?
Речь идёт о поляризационном фильтре, на сколько я понял, у них своеобразное покрытие и не хотелось бы его случайно терануть.
Ничего особенного в процессе чистки фильтров нет, кроме того, что не стоит использовать всякие растворители неясного происхождения или что-то слишком сильное, вроде ацетона с целью обезжиривания.
Иногда, полностью смыть следы (не собственно загрязнение, а его следы в виде некоторой неравномерности отраженного поверхностью света) с фильтров, имеющих специальное покрытие, не удается, но на результат это не оказывает никакого заметного влияния.
Конкретно у поляризационных фильтров есть собственно поляризующее покрытие, которое находится внутри ламината из стекол, а снаружи - четвертьволновое покрытие, которое устраняет блики.
Пленку внутри фильтра всякими сильными растворителями повредить таки можно, если они затекут внутрь оправы. Антибликовое покрытие можно стереть только механически.
Moskus, там есть одна проблемка, при осмотре на свет, все ровно-тёмное, но при взгляде в тени, там теперь есть маленькая волоска, которая при её появлении была цвета мыльных пузырей, я так понял это и есть антибликовое покрытие, которое стёрлось?
Ingernirated, "аборт по фотографии" (то есть выводы по непонятному словесному описанию) я делать не умею. Но, скорее, предположу, что это таки грязь, точнее - жир или какие-то углеводороды. Его может быть достаточно сложно смыть. Скажем, смыть парафин можно только чистым бензином (не путать с автомобильным) или гексаном (а про злые растворители я выше уже писал).
На будущее - не надо задавать общий вопрос, надо задавать конкретный вопрос по вашей реальной ситуации.
Moskus, оно появилось после попытке его очистить от 3 мелких пятнышек, я в том месте провел салфеткой для протирки оптики, когда вытирал спрей, которым до этого пытался их слеганца вытереть
Ingernirated, ну вот эти пятнышки, вероятно, вы и размазали, а не стерли. Потому что любое загрязнение - это какое-то вещество со своими свойствами, которое может быть растворимо в одном и нерастворимо в другом. Например, жиры растворяются спиртом, но если в спирте много воды, жирные пятна отстают все равно очень плохо. Вокруг нас летает очень много всякой хрени, которая легко оседает на оптике - брызги с дорог (углеводороды и минеральные соли), пыльца и семена (масла), частицы жиров от приготовления пищи, слюна - и все это растворяется (то есть смывается) чем-то своим. Если загрязнение не растворяется тем, чем вы пытаетесь его смыть, вы его только размазываете.