@test2235

Как реально работает сетевая модель OSI?

Интересует принцип работы реально модели OSI на конкретном примере. Конкретный пример: ввожу в браузере mail.ru - как как дальше осуществляется доставка сообщения (запроса) на сервер данного сайта по модели OSI?

7) Если я правильно понимаю - набор в браузере mail.ru - это прикладной уровень?

6) Отправляемые на сервер данные (для получения html страницы) шифруются (т.к. https) на компьютере клиенте - представительский уровень? Также был бы представительский уровень, например, при загрузке фото на какой-нибудь сервер тот же mail.ru, т.к. картинку нужно закодировать в текстовый формат, который понимает браузер, верно?

5) Сеансовый уровень, если я правильно понимаю, это установка соединения? Но ведь установка соединения - это транспортный уровень согласно википедии?

4) Транспортный уровень - это разбитие на компьютере клиенте зашифрованного запроса по https на маленькие фрагменты (датаграммы), верно?

3) Сетевой уровень - построение маршрута следования этого зашифрованного https запроса для mail.ru (в виде пакетов), верно? Но не пойму откуда компьютер клиент может знать маршрут? Или это знает маршрутизатор (домашний)? - но ведь тогда уже получается не сетевой уровень, а физический (т.к. от компьютера сначала по кабелю идет сигнал к домашнему маршрутизатору)? И знает ли маршрут этот маршрутизатор (ведь для этого ему нужно знать все ip-адреса мира, чтобы построить наиболее быстрый маршрут)?

2) Канальный уровень согласно википедии предназначен для передачи данных узлам, находящимся в том же сегменте локальной сети, это точно так? Получается когда данные в моей домашней сети передаются между компьютерами по кабелям - это канальный уровень? А разве не физический, кабель все-таки? И запрос на mail.ru идет по кабелю от компьютера клиента до маршрутизатора (домашнего, который еще в квартире)- это канальный уровень, а после маршрутизатора (домашнего) - сначала в локальную сеть провайдера - это уже физический? мне кажется, что-то тут не так?

1) Физический уровень - данные по кабелю от маршрутизатора до следующего маршрутизатора (согласно маршруту сетевого уровня).. и так до сервера mail.ru, верно ?
  • Вопрос задан
  • 2839 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
Если я чешу в затылке - не беда!
На каждом более высоком уровне доступны данные более низких.
- Физический - электрический сигнал, идущий по кабелю (в самом простом случае). Оперирует параметрами этого самого сигнала, о том, что этот сигнал несет - нифига не знает
- Канальный - уровень протокола Ethernet (и прочих протоколов канального уровня). Оперирует фреймами Ethernet и MAC-адресами, что внутри фрейма - да пофиг что.
- Сетевой - уровень протокола IP (и прочих протоколов сетевого уровня, например ICMP - внезапно, да?). Оперирует заголовком IP-пакета и IP-адресами, что внутри пакета IP - да пофиг.
- Транспортный - уровень протокола TCP (и прочих протоколов транспортного уровня, например UDP). Оперирует заголовком TCP-пакета и портом, что внутри пакета TCP - да пофиг
- Сеансовый - практически не используется. Во времена, когда компьютеры были большие, а связь фиговая, использовался для восстановления сеанса работы при его внезапном обрыве, "проигрывая" его заново
- Представления - здесь выполняется шифрование/расшифровка данных, уровень SSL
- Приложения - прикладной уровень, здесь работают прикладные протоколы типа HTTP

Модель предназначена для представления связи протоколов друг с другом, в программе можно говорить только о реализации того или иного протокола, программа реализует конкретную вещь, уровень OSI - абстракция :)
Ответ написан
Почитайте книжку: https://www.ozon.ru/context/detail/id/1504328/
5a6ae0d783fe5799085841.jpeg
видел её оглавление, кажется подходит под ваш вопрос про модель OSI
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы