Хочу изучить язык по CMS, как проанализировать структуру, чтобы было удобнее читать код?
Плохо читаю язык и плохо знаю синтаксис ООП в php, но зато есть возможность практики на реальных сайтах на CMS.
Есть ли программы, которые смогут проанализировать структуру зависимости файлов движка и составить мне схемку, чтобы мне было удобнее думать и понимать механику работы CMS?
Имхо, как раз очень годятся. Любая CMS на базе Laravel или Symfony, Grav и тд. Да, не везде концептуально чистый и правильный ООП, но в этом и смысл - в реальном (не идеальном) мире именно с таким кодом и придется работать практически всю жизнь. По крайней мере в веб.
ООП нужно изучить и MVC, при чем вне контекста вашей ЦМС, будет очень просто... если поймете что и куда без сложного кода, а потом и сложный код станет проще...
так как в документации ожидаемо не раскрывают, что такое модели и контроллеры
Максим Федоров, спасибо большое за наводки. Документация там недописанная, неполная и очень сухая. =( Что по первой, что по второй ветке... В моём случае ковыряется версия 1.10.7, последняя из ответвления старой архитектуры, которая имеет некоторые плюсики. MVC изучу - огромное спасибо за наводку! Такие наводки вообще очень важны, т.к. естественно я не знаю технологий и фреймворков с помощью которых система создавалась... по ооп как раз есть уже книга толстая, но там паскаль, дельфи и С++, а у меня сейчас идёт в институте курс по сишарп( Честно, у меня уже по ООП каша в голове((( Никто не говорит об общих принципах, все сосредоточенно втирают синтаксис. Книга Ивановой и Ничушкиной от издательства бауманки, что думаете? Что вообще ещё посоветуете кроме MVC?