Ищу подробную статью (неважно русские или английский) на тему майнинга вообще, хешей, эффективности CPU, видеокарт. В частности есть вопросы:
Сейчас в большинстве своём майнят на видеокартах, т.к. это более эффективно. Отбросим конкретно майнинг, биткоины и любые криптовалюты, вопросы чисто о технической стороне:
1) Что происходит непосредственно во время расчёта хешей на видеокарте, что это за операция, какие у неё входящие данные и какой результат
2) В чём специфика этих вычислений? Почему их эффективнее на видеокартах производить чем на CPU?
3) Тем не менее, есть несколько криптовалют которые майнят на CPU. У них внутри другой алгоритм. Чем он отличается. Кто и почему сделал его другим?
Константин Цветков как минимум теги видеокарты и процессоры надо оставить т.к. вопрос по большей части об их архиректуре, если оставить тег только криптовалюта, то вопрос привлечёт майнеров, которые по большей части совершенно не поймут о чём их спрашивают
1) Как ни странно - операция хеширования. Это функция. На вход принимает массив байтов произвольной длинны (+ закодированная длинна массива) дополненного нулями при необходимости до кратного размера. На выходе - массив байтов фиксированного размера.
С точки зрения математики это сюръективное отображение бесконечного счётного множества в конечное.
2) Один хеш CPU посчитает намного быстрее GPU. Вот только современные десктопные 4 ядерные процессоры одновременно могут вычислять только 4 хеша (по количеству ядер). А в видеокартах тысячи вычислительных блоков, и каждый может независимо считать хеш. Поэтому когда нужно миллионы хешей вычислить, видеокарты выигрывают.
3) Only-CPU алгоритмы отличаются в первую очередь требуемым объёмом памяти. Для каждой итерации требуется свой кусок памяти. Если хеш для вычисления требует 2 гигабайта памяти, то видеокарта с 4 гигабайтами может за раз считать только 2 хеша (а то и вообще один - не забываем про накладные расходы). И CPU с таким объёмом памяти может считать то же количество хешей. Только CPU это сделает намного быстрее.
Сделали это в первую очередь не против видеокарт, а против ASIC.
В TOSTERе совсем недавно. Вопрос не по теме. Но не праздный. Есть ли экономический смысл майнить крипту на суперкомпьютере? Приобретать ASICи не вижу пока смысла. Возможностей хватит и на суперкомпьютер. Но стоит ли? Только без издевок, пожалуйста. Если можно - ответ по существу
Простите,я видимо некорректно объяснил суть вопроса. Дело не в бесплатном доступе к суперкомпьютеру, а в возможности его приобретения. Таковая возможность наличествует. Просто не ясна экономическая выгодность данного замысла. Скажем проще: на рубль вложенных инвестиций в приобретение компьютера (включая его обслуживание и расход электроэнергии) - насколько выгодным может быть его использование в сравнении с ныне используемыми средствами (CPU, GPU, ASIC)?
nemo-nnn, если у вас есть лишний миллиард долларов на приобретение суперкомпьютера, датацентр площадью десяток гектаров, доступ к мощной электростанции и зарплатные фонд на сотню сотрудников, которые это все будут настраивать и обслуживать, то нахуя вам вообще что-то майнить?
fshp, покупать суперкомпьютер совсем не выгодно. Т.к. это по сути кластер из обычных серверов. Один сервер считает в тысячу раз медленнее одного асика при сравнимой стоимости и гораздо большем энергопотреблении.
Исчерпывающий ответ. Благодарю за консультацию. Тогда остается смысл вложиться в асики. Если можно - еще один дилетантский вопрос. Квантовый компьютер - это слишком "сырая вещь", чтобы говорить о его использовании в этом направлении?
Приятно и полезно пообщаться с грамотным человеком. Благодарю Вас за уделенное мне время. Я так понимаю,что если и вкладываться в майнинг, то лучшее на данный момент - это асик
nemo-nnn, если говорить о биткоине - да. Но есть много криптовалют, для которых не существует асиков. Например если у вас есть куча видеокарт, то можно обратить внимание на другие валюты.
Проблема асиков вот в чем: никто не продаст курицу, несущую золотые яйца. Распродают уже устаревшее оборудование, на котором сам производитель уже помайнил. А для себя уже изготовил более эффективные чипы (которые так же продаст через годик).
Устаревшие майнеры конечно приносят какую-то прибыль, но с китайцами все равно не потягаться.
Но если говорить о России, то асики прошлого поколения все равно имеют хороший профит из-за низких цен на электричество.
То есть, майнинг - сам по себе как способ получать доход - вариант "не очень"? Если ты сам, конечно, не производитель. Или все же есть способ получать ощутимый доход с помощью майнинга? Много всего перечитал в сети, но однозначного ответа для себя не нашел.
nemo-nnn, проще не читать, а посчитать самому на калькуляторе.
В зависимости от мощности майнера, потребляемой энергии, цены на энергию и прогноза роста сложности можно прикинуть прибыльность манинга. Есть даже специальные калькуляторы для этого (minig calculator).
Если планируете крупную ферму, то нужно ещё учесть аренду помещения, систему кондиционирования, ИБП, систему пожаротушения (причем обычная водяная не подойдет, проще предать всё огню, чем залить водой, результат одинаковый), затраты на персонал (если потребуется помощь).
Но в России есть крупные фермы, так что да, выгодно.
Скажите, пожалуйста, а к Вам можно будет обратиться за консультативной поддержкой в случае открытия крупной фермы? Не бесплатно, разумеется. В майнинг-калькуляторы я заглядывал. Например, в whattomine. Но все равно, без помощника определиться сложно - во что именно вкладываться ( в майнинг какой именно крипты). Кстати, я читал про жидкостное охлаждение майнеров. Мне показалось, что это стоящая вещь
nemo-nnn, жидкостное охлаждение это отличное решение. Используется жидкость-диэлектрик, майнер помещается в неё полностью. Но это не избавляет от необходимости кондиционирования помещения, т.к. саму жидкость нужно охлаждать.
Не думаю, что я вам сгожусь в помощники по сбору фермы. Я диванный теоретик, сам ферм не собирал.
Ну, по-моему, для "диванного теоретика" (как Вы говорите), Вы весьма неплохо разбираетесь во всем, что связано с компьютерами. Помощь не столько в сборе фермы, а в выборе интересной, многообещающей крипты и подходящего (рентабельного по сравнению с другими) оборудования для майнинга