Что-то изменилось в сетевом программировании с 2007-ого года?
Нашел на полке книгу "Unix. Разработка сетевых приложений" 2007-ого года. Там описываются протоколы TCP/IP и сокеты. Имеет ли смысл читать её, или что-то с того времени принципиально поменялось?
Принципиально мало.
IPv6 появился, но полный переход на него еще не скоро, и не факт что он вообще состоится - возможно IPV4 переделают. Да и разницы с точки зрения прикладной разработки невелика.
В заголовке IPv4 места для увеличения количества адресов нет + надо переделать одновременно во всех ОС на всех устройствах обработку этого протокола, что невозможно.
chupasaurus,
Что именно невозможно? Вместо IPv6 создать новую упрощенную спецификацию IPv4.1, с увеличенным заголовком? Конечно возможно. Особенно за то время, что вводят IPv6 уже можно было бы внедрить еще 2-3 новых протокола.
Основная проблема с IPv6 заключается в том, что в его спецификацию напихали так много всего, и кроме увеличения кол-ва адресов, настолько кардинально изменили протокол, что возниакет множество сторонних эффектов
Например всем иметь белый IP небезопасно и не нужно. Огромное количество железок и софта просто так под IPv6 не переделывается, то есть надо все равно поддерживать оба протокола одновременно. и так далее.
Wexter, Не очень понятно какие претензии лично ко мне.
Я всего лишь указываю, что за то время, что идет хайп вокруг IPv6, (уже скоро 20 лет как идет), вполне можно было уже давно внедрить и перейти на обновленный IPv4, в который можно было бы добавить несколько минимальных изменений с обратной совместимостью и парралельно уже разрабатывать IPv6.
А так - вроде поддержка IPv6 уже поддерживается более чем на 80% всех устройств в мире, а воз и поныне там из-за множества изменений в принципах маршрутизации.
Когда внедрялся tcp/ip, это было несколько организаций. Сейчас интернет это множество различных государств. И новый протокол - это новые адресные пространства, новые возможности, новый бизнес. Это не учли...
Основная проблема с IPv6 заключается в том, что в его спецификацию напихали так много всего, и кроме увеличения кол-ва адресов, настолько кардинально изменили протокол, что возниакет множество сторонних эффектов
Зато с заделом на будущее, ребята ведь старались, запас настолько большой, что до его исчерпания мы уже будем заселять другие планеты и даже тогда адресов хватит. Мне даже думать об этом приятно!
обеспечит возможность использования более 300 млн IP-адресов на каждого жителя Земли (wiki)
liks, В том-то и дело, что если бы в IPv6 просто увеличили кол-во адресов, то уже давно бы на него переехали.
Но IPv6 убирает NAT, полностью меняет маршрутизацию, обязательный multicast и куча других штук, которые не улучшают IPv4, а полностью его заменяет, вместе с перераспределением всей адресации и так далее. А IPv4 до сих пор достаточен, хоть и заставляет несколько ужиматься.
Вдобавок на выделении белых IP провайдеры зарабатывают, поэтому тоже не спешат раздавать бесплатный IPv6.
на домашний комп выдается статичный белый ипв4. И так сколь знаю у всех провайдеров города.
Последний раз крыжик "статичный ип" с ценой видел этак лет пять назад.
Белый ип сколь помню мвдшники сильно рекомендуют использовать, иначе у них геморой начинается с выявлением "кто чего лез"
есть куча других более дорогих услуг, на которых можно деньгу гораздо большую сделать.
Saboteur, IPv6 NAT в Linux с 3.7, а вообще в любом случае это проблема роутера/файрволла на границе сети. AWS например вместе с выкатом поддержки IPv6 дают бесплатный Egress-Only Internet Gateway для IPv6-траффика.
pfg21, Не Нерезиновая ли? Выдавать или не выдавать белый IP, делать его платным или бесплатным - зависит от того, сколько в городе провайдеров, какие они, сколько и каких у них блоков адресов. Если оных мало - вполне могут брать за это деньги. Еще весьма неихло зависит от провайдера - мой например, еще пару лет назад всем буквально впаривал белые IP. Сейчас перестал... :)
:) нет, замкадье, > 500 км.
Не спорю, я лишь к тому вел что зарабатывать на ИП большие деньги уже не получится, есть множество более эффективных сервисов для прова.
для дома мне вполне бы хватило Nat с uPnP.
да и выдача 2^32 в ипв6 меня тоже удивляет - а зачем столько
минус ипв6 - его мало кто качественно знает, опыт не наработался.
pfg21, да и выдача 2^32 в ипв6 меня тоже удивляет - а зачем столько
А зачем меньше, если их хватает - IoT сильно увеличивает количество требуемых IP, а поскольку локалки в IPv6 не рулят, то каждому по white IP.
Вдобавок сейчас геолокация - достаточно неудобная штука, поскольку адреса выделяются уже маленькими кусочками, перепродаются и так далее. Нельзя выделить какой-то крупный range и сказать что это вот та страна, поскольку раскидали куски уже хаотично.
Поэтому в IPv6 разумнее выделять с хорошим запасом, и в идеале изначально поделить на регионы. Но кто же знает какой регион через 50 лет вырастет больше, какой меньше - поэтому лучше выделять сразу с запасом на десятки, а может и сотни лет.
геолокация в ипв6 еще более неудобная штука получается :) ибо блока 2^32 хватает на многое.
и если сейчас влезть в ипв6 через к примеру тередо то айпишник ты получишь от сервера в америке, что к твоему местоположению будет не будет иметь никакого отношения.
в остальных системах тунелирования ситуацию будет та же самая.
так что геолокация в ипв6 прямее не стала, да и не думаю что проектриовщики вообще о прямоте сопоставления ип - геокоординат задумывались.
плюс множественность адреса и все такое.
вообще NAT мне больше нравиться, чем светить неприкрытой жопой нутрянки сети в интернет.
К примеру smb сквозь нат не пробрасывается, значит дырки в ней хотя бы чем-то прикрыты.
Пример "бело-ипшной" глупости - бот-сети на IoT, современные погромисты пишут обычно наколенный код и потом по мере надобности подпирают его костылями, дырявость естественна , и выставлять такое на вседоступность на мой взгляд очень излишне.
Да и претит мне что либо лишнее в доступ тырнетовский выставлять.