un1t
@un1t

Как извлечь данные из JSON?

В таблице есть jsonb поле, назовем его "data"

Пример того что там находится
{
	"items": [
		{"name": "A", "category_id": 1},
		{"name": "B", "category_id": 2}
	]
}


Нужно найти все строки в таблице которых присутсвуют категории 1, 3 или 5.
Т.е. если извлечть эти категории в массив int[] то можно воспользоваться оператором &&
SELECT * FROM table WHERE some_magic_extraction(data) && array[1,3,5];
  • Вопрос задан
  • 1577 просмотров
Решения вопроса 2
0xD34F
@0xD34F
SELECT *
FROM table
WHERE (SELECT array_agg((t->>'category_id')::INT) FROM jsonb_array_elements(data->'items') AS t) && ARRAY[1,3,5]

Или так:

SELECT *
FROM table
WHERE ARRAY(SELECT t.category_id FROM jsonb_to_recordset(data->'items') AS t(category_id INT)) && ARRAY[1,3,5]
Ответ написан
Комментировать
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Если не нужен join со значениями, а только фильтр - то
where array(select (j->>'category_id')::int from jsonb_array_elements(data->'items') j) && array[1,3,5];

Можно загнать подзапрос с построением массива в immutable хранимку и повесить по ней gin или gist индекс.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
x67
@x67
SELECT jsv.value#>'{0,name}' as "name" ,jsv.value#>'{0,category_id}' as cat_id
FROM table, jsonb_each(jsonfield) as jsv
WHERE 
whoop_whoop_whoop='abc' 
and jsv.value#>'{0,name}'='B'

магическое извлечение происходит в функции jsonb_each(поле jsonb)
магическая проверка происходит с объектом jsv в теле WHERE.
Для полного понимания как это работает, читайте мануалы постгрес. Они отлично документированы!
Там же вы узнаете, почему обращение идет к jsv.value и что будет если вывести jsv.key, а также какой оператор удобнее использовать вместо #> в вашем случае
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы