Здравствуйте, мне нужно сменить парольк к ФТП на убунту, панелей нету. Как я могу это сделать, что бы люди которые делали мне сайт не могли навредить. вот скрин что там есть. Нужно менять только к root, или они могут зайти еще через что-то?
Во-первых:
Как поменять пароль зависит от того какой у вас FTP сервер и как он авторизует пользователей.
PureFTP, VsFTPD и т д.
Во-вторых:
Люди которые Вам делали сайт могут навредить и без доступа к FTP, просто через свой php скрипт который является составной частью CMS. Вы же не знаете есть ли там возможность или нет. Ну и ещё один путь - стандартный вход в админку сайта. Если файлы в каталогах сайта можно заблокировать от изменения на уровне файловой системы, то чёрный вход в панель нужно найти и обезвредить. Так имея вход в админку вредитель может менять содержимое базы данных, так как сайту к базе обычно предоставляется полный доступ. Блокирование доступа в админку по IP тоже не даёт 100% защиты так как чёрный вход может использовать обходной путь через php который является обёрткой для админки но лежит где-то в другом каталоге и доступен публично.
Я уже изменил пароль к самому серверу, и к фтп, теперь новаяя проблема, я изменил пароль к бд ,и видимо не то там написал, не могу законектится . Ищу способ как переставить пароль .
younghacker, рута БД изменил, и не знаю на какой) Зашел в админку , нашел там пользователей, выбрал рут, установил пароль- выбросило на главную. Ввожу пароль , а я видимо опечатался, теперь в бд не могу зайти
у меня есть бэкап, думаю переустановить, бекап ипортировать.
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)
[1]+ Exit 1 sudo /usr/sbin/mysqld --skip-grant-tables --skip-networking
sudo netstat -nlp | grep -i 'sql\|:3306'
если на выходе будет пусто - mysql не слушает порты.
чтобы окончательно убедиться что mysql не запущен можно ещё глянуть ps afx | grep mysq
тогда нужно запустить его снова.
Можно в отдельной консоли ... команда должна как бы зависнуть. на конце нет символа &
sudo /usr/sbin/mysqld --skip-grant-tables --skip-networking
А во второй консоли провести смену пароля.
если команда запуска без грантов и без сети вывалилась - тогда смотреть какая ошибка в логе.
less /var/log/mysql
less /var/log/messages (или что там в убунте)
Похоже у Вас вываливается mysql из фонового процесса. Нужно глянуть что там в логе.
у меня есть бэкап, думаю переустановить, бекап ипортировать.
Если бэкап Вы никогда не проверяли то лучше сделать копию каталога с базами.
/var/lib/mysql/
younghacker, ничего.
Я написал выше нужно посмотреть что в логах.
Если в списке процессов нет mysqld то нужно посмотреть что в логах
Ещё мы запускаем mysql без сети чтобы не "поймать" несанкционированное подключение.
Если у вас mysql заблокирован от доступа извне файрволом - то можете попробовать убрать ключ --skip-networking. Он тогда должен запустится с сетью.
Но сначала нужно посмотреть что в логах. Нет ли там какой-то ошибки.