Свои проекты vs Основная работа и как между ними не разорваться?

Всем привет.
Мне 21, работал удалённо веб-разрабом около года, сейчас тянут переходить в офис для лучшей организации команды. Работа перспективная в плане ЗП и проекты очень интересные.
Другая сторона - программирую я с 17, и всего за 4 года начал понимать, что мне все менее нравится делать самому проекты, хочется управлять, стала интересна реклама, приобрёл в ней уже кое какой опыт (работа в соц.сетях, контекст, таргет). Умею взаимодействовать с людьми, тянет к управлению. А вот программирование наскучивает с каждым днём. сомневаюсь, что без стремления именно программировать я смогу дойти до уровня senior или team lead.
У меня есть мечта - стать свободным и независимым от работодателей, иметь своё дело. Возможно, она детская, но ведь вполне осуществимая.
И принудительный переход в офис меня мысленно сковывает. Почему? Не получится много заниматься своими проектами, с одной стороны. С другой - психологический дискомфорт, ведь я свободы хочу и свой проект, а при этом иду в стены офиса, начальник, дедлайны. Да, удалённо это все есть, но офис я воспринимаю более болезненно. Подумываю о том, чтобы сейчас все оборвать и уйти в свои проекты. Финансовая подушка в виде накоплений есть - хватит на год, если вообще не зарабатывать.
Конечно, можно работать и параллельно делать свои проекты. Но мне даётся это с трудом. Начинаю хуже работать на основной работе, появляется раздражение - словно мне все это мешает.
У кого есть жизненный опыт подобных ситуаций - подскажите пожалуйста, как бы вы здесь поступили?
  • Вопрос задан
  • 1536 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@AnneSmith
самая ленивая
для 21-го года вы исключительно целеустремленны, особенно на фоне местных "профи", которые торгуются учить или не учить им очередной CSS фреймворк и ждут, что их будут нянчить на каждой строчке

при вашем раскладе и возрасте вы всегда успеете в офис, но, если вы поставили себе целью финансовую независимость, а не профессиональный рост как программиста, то офис никак не приблизит вас к этой цели, и через год вы будете понимать, что вы потратили время на чужой бизнес, а не на свой

у вас сейчас есть все средства для попытки, возраст, необремененность семейными обязательствами по всей видимости, кое-какой опыт, а главное - понимание того, с чем вам нравится работать

не получится - пойдете в офис :) тут дело не в том, что тяжело совмещать, а в том, что вы уже приняли решение о том, чего вы на самом деле хотите

программирование само по себе довольно примитивное занятие, если не развлекать себя сложными проектами и хорошей зарплатой, далеко не все находят в этом удовольствие :)

единственное, ради чего можно было бы пойти в офис, - это лучше узнать как ведут бизнес, который вас интересует, там же и связями обзавестись, но выходит, что тут надо идти скорее в менеджеры, нежели в программисты
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
блин чувак, тебе прийдется самому решить, что для тебя в жизне важнее -> мы за тебя не решим и не подскажем. У тебя есть возможность следовать за своими мечтами -> ну значит следуй, даже если они пустые и бесперспективные. Займись реализаций того что ты задумал, ты должен или добиться там успеха, или переболеть тему со своими проекатами, и делать что дядя сказал (когда переболеешь будешь по другому относится к работе).
Ответ написан
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
Начинай свой проект. Шансов, что не получится достаточно.
Но, с другой стороны сидеть в офисе и жалеть всю жизнь, что не хватило духа попробовать, это еще хуже.

Насчет должности, я встречал много замечательных руководителей/начальников в компаниях, которые были ужасными предпринимателями в собственном деле.
Ответ написан
ernesto77
@ernesto77
php, rb, py, js, webdev
Мечта осуществима, но до нее тебе сначала надо наработать часов 10 тысяч практики. Когда наберешь эти часы, не будешь задавать такие вопросы. Тебе до своих проектов еще лет 10
Ответ написан
Boisterous
@Boisterous
Знал я десятки таких "бизнесменов". Ничего не взлетит, senior в офисе все равно больше получит, если нет больших инвестиций или крутой революционной идеи (если бы у ТС она была, он бы не задал здесь этот дурной вопрос)
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Свои проекты, это твоя пенсия. Работа в офисе это твой опыт.
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
Сам работаю по схеме работа + свои проекты.
Могу посоветовать только работать удаленно, офис и собственные проекты вряд ли получится совмещать.
Учитывая, что есть финансовая подушка лучше всего конечно попробовать уйти в вольное плавание, если не получится в офис вернуться успеете в любом случае. Да и учитывая юный возраст ваши риски минимальны.
Ответ написан
PravdorubMSK
@PravdorubMSK
Как человек, который со своих проектов раньше получал среднюю зп по стране, скажу так:

Свой проект - это хорошо, но в нынешней ситуации, в нынешнем времени, полностью бесполезное дело. Все основные идеи уже реализованы. Пробиться без ОЧЕНЬ больших вложений - не реально. Интернет переполнен опенсорсом. Любой школьник берёт и ставит себе сайт за 5 минут с функционалом, который профи будет разрабатывать лет 3-5!

На чем вы собрались зарабатывать? На рекламе? Вы никогда на ней не заработаете. Даже на пиво не хватит.
На оплате услуг интернет-сайта? Один вы не потяните такой сайт:

Директор по развитию компании Avito Алекс Миттельман говорит, что затраты на ТВ-рекламу сопоставимы с расходами на продвижение в онлайне. Таким образом, весь рекламный бюджет Avito в 2010 году мог превысить $4 млн

https://www.kommersant.ru/doc/1585468


Более менее реальный вариант - продавать готовый продукт. За 5-10 лет в одиночку может и напишите.

У меня есть мечта - стать свободным и независимым от работодателей, иметь своё дело
оффлайн бизнес. серьезно. конкуренция ниже в тысячи раз.

PS. Когда местные "бизнесмены" будут уверять, что "вау, да, круто, делай свой проект" - попросите хоть одного показать проект, приносящий реальную прибыль и сделанный менее 5 лет назад одиночкой.

ну и вот товарищи о том же говорят - https://www.youtube.com/watch?v=aCD0q6vB1VM
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы