Есть реально адаптивные/responsive — вплоть до 4k (широкие экраны) шаблоны?
Несколько дней роюсь в поисках реального примера вёрстки веб-страницы, которая грамотно утилизировала современные большие экраны - в частности, 4к. Открываю сайты из Топ-100 и чуть не слёзы наворачиваются - при шестизначных бюджетах в лучшем случае, что можно увидеть - растягивающиеся на всю ширину броузера картинки и галереи-слайдеры :( Текстовый же контент обычно упирается в верхний предел где-то полторы тысячи пикселей, а при дальнейшем увеличении ширины окна тупо появляются белые полосы по бокам.
Что я хочу? Вот откройте заглавную Ютуб или Яндекс/Гугл-картинки - там эскизы выстраиваются в линеечку на всю ширину экрана, при достижении границы переносятся вниз - т.о. максимально заполняется экран. Нет пустых/неиспользуемых полей. Получается inline.
Я хочу такое же - максимально утилизирующее - использование экранного пространства любым контентом. Желательно с тем пониманием usability, что пользователю на широком экране читабельные тексты нужно показывать по середине, а "лишние" места по бокам максимально заполнять второстепенным контентом - развёрнутым аккордеон-меню, галереями, тэгами, баннерами и т.п.
Тематика сайта - личный бложик/новости/портфолио.
Цель - юзабилити. Зачем обладателя 4-к монитора заставлять скроллить сайт по вертикали, когда весь контент прекрасно можно раскидать на всю площадь?
PS: Возможно я чего-то не понимаю в реальной вёрстке, раз такой подход хвалёной адаптивности - подгонки сайта ко всему - от умных часов до UltraHD-телевизоров - на практике слабо встречается.
Возможно я чего-то не понимаю в реальной вёрстке, раз такой подход хвалёной адаптивности - подгонки сайта ко всему - от умных часов до UltraHD-телевизоров - на практике слабо встречается.
Это бизнес. Ничего личного. Условно, если у сайта менее 0.5% пользователей сидит с телевизоров или с часов, то дешевле положить на них болт, чем адаптировать. Серьезные компании могут заплатить UI дизайнеру, UX дизайнеру (а то и целой команде), верстальщику, купить им несколько телевизоров, умные часы, провести несколько юзабилити-тестирований, потратить на все это кучу денег. А компаниям с небольшим отделом разработки это выльется в годовой бюджет этого отдела и никак не окупится.
потому что головой не надо крутить и косить глазами, просто смотришь в одну точку при покрутке
ваш вариант - это как раз usability катастрофа, даже если вы этого не понимаете
Вот вы сейчас на странице Тостера. Главный контент - текст - ровно посередине. Менюха слева, плюшки с анонсами - справа. Зачем головой крутить? Я предлагаю на широких экранах то, что вы видите ниже главного текста - "вопросы, заказы, вакансии ..." тоже разместить сбоку, благо место будет позволять. В результате главный текст останется там же и таким же читабельным - те же легендарные 80 символов по ширине.
Я в начале сразу подчеркнул, что совершенно не хочу превращать монитор в газетный разворот. Просто занять пустые места по бокам всякой второстепенной мелочью, которую всё равно внимательно не читают.
Илья, это у вас менюха слева и плюшки справа
у меня - только текст темы и комментарии
прокрутка позволяет не переводить взгляд, а ваш вариант превращает сайт именно в газетный разворот,
причем далеко не все разворачивают браузер во всю ширину экрана, даже странно, что вы об этом не знаете
есть еще такие умельцы типа рамблера, которые читают ширину вашего экрана и фиксируют ширину сайта по этому значению - в результате я туда просто не хожу
вас же никто уговаривать не будет, люди просто будут пользоваться тем, что им удобно, а не тем, что вам придумалось
AnneSmith, в том-то и дело, что я именно хочу как удобнее, а не просто ради прикола. Почему так будет удобнее - я уже два раза объяснил. Вертикальный скроллинг, конечно, не такое зло как горизонтальный, но тем не менее, заставляет глаза лишний раз прыгать вверх после прокрутки и напрягая зрение выискивать абзац, на котором прервали чтение. Использование незадействованных площадей экрана часто может уменьшить этот вертикальный скроллинг.
Открываю сайты из Топ-100 и чуть не слёзы наворачиваются
тут скорее не в бюджете дело, а в профите при трате бюджета. Смысл тратить деньги на это если итак работает. % таких экранов пока маленький, а проблем с просмотром контента не наблюдается (если только эстетические проблемы не брать в расчет)
А на счет верстки - никто не мешает тебе так верстать как ты хочешь. Даже через обычный inline-block можно получить то что ты хочешь
Возможно и будет когда-то подобное решение. Но нельзя сравнивать сервисы однородного контента и классические сайты. Например https://www.youtube.com/intl/ru/yt/about/ на 4к. будет выглядеть пустовато, по сравнению с fullHD. Вероятно, то что вы хотите не достижимо еще и по тому, что будет нарушать маркетинговые задачи проекта. Ведь от пользователя нужно что-то, а если он будет окружен большим количеством второстепенного контента, то и основной потеряется.
Так что, мне кажется так. Если хотите портфолио на всю ширину то вперед, если страницу о компании, то не стоит.
В принципе, почему массово так не делают - понятно. Хотя какие-нибудь Интелы, Майкрософты и прочие Гуглы с Фэйсбуками - ИМХО, вполне могут себе позволить потратить копеечку на вёрстку под очень большие экраны - процент мал, но в абсолютных цифрах посетителей уже прилично должно быть.
Я просто для себя хочу сделать личный сайт-блог-портфолио, где в качестве фишки хотелось использовать такой вот "4k-ready" дизайн, в перспективе допиленный для собственного продакшена - балуюсь вёрсткой помаленьку. Полез искать готовые шаблоны и обломался. Походу придётся самому думать...