Два вопроса по SEO (nofollow и расположение текста в коде)?

Недавно наняли SEO специалиста. Первое, что он сказал сделать, это добавить ко всем внешним ссылкам nofollow и перенести SEO текст в коде ближе к началу. И тут у меня возник вопрос, неужели эти старые методы еще хоть как-то влияют на ранжирование? Неужели для поисковиков все еще имеет значение положение текста в коде (ведь есть css)? Неужели, если сайт — помойка из ссылок, то атрибуты nofollow спрячут все эти ссылки от гугла и яндекса (и учитываемое количество внешних ссылок не вырастет)?
  • Вопрос задан
  • 4404 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
olen
@olen
В nofollow имеет смысл прятать ссылки на «плохие» сайты. Но лучше тогда такие ссылки совсем удалить. Еще вариант, когда надо nofollow — ссылка с рекламного баннера. Баннер рекламодателя честно показывается посетителям, но Гуглу мы говорим, что за эту ссылку мы не несем ответственности.
Если же ссылки внутри статей ведут на тематические сайты, то прятать их нет смысла, т.к. это совершенно естественно.

Перенос текста к началу может помочь, если на странице куча другого контента, который находится перед ним. Но если это так, то имеет смысл убрать ненужные блоки?
Ответ написан
Alexi
@Alexi
Использование nofollow — не метод обмана ПС и влияния на ранжирование, а критерий хорошего и качественного сайта. Закрывать стоит «чужие» внешние ссылки — ссылки на соцсети, счетчики и прочие кнопки, как уже сказали выше, все нежелательные кроме тематических ссылок или ссылок на свои проекты.
SEO-текст — устаревшее понятие и критерий плохого и заспамленного сайта. Никакого SEO-контента и SEO-копирайтинга не должно быть в принципе, на сайте должен быть легко читаемый и качественный контент для людей. Без всякой плотности ключевых слов и прочего.
И то, и другое написано в руководстве Google по поисковой оптимизации, если не доверяете сотруднику — спросите, насколько сайт приведен в соответствие с требованиями ПС по пунктам.
Ответ написан
keslo
@keslo
Неужели для поисковиков все еще имеет значение положение текста в коде (ведь есть css)

Не понял. Какая связь между текстом на странице и CSS?

Согласен с olen в том, что желательно прятать ссылки на сайты, в качестве которых вы сомневаетесь. И не стоит прятать ссылки на качественные ресурсы.
Первое, что он сказал сделать, это добавить ко всем внешним ссылкам nofollow

Пользовался такими методами, когда необходимо было нарастить и удержать ТИЦ. Не более.
SEO текст в коде ближе к началу

Ходят слухи, что код (читай текст), который расположен ближе к началу страницы, имеет больший вес, чем расположенный ниже. Но доказательств этого я не встречал.
Ответ написан
Вместо того чтобы двигать дивы с контентом, оберните все OpenGraph или ShemaOrg, после чего вообще не важно где в коде у вас будет меню, описание категории, заголовок, и навигация - машина все разберет сама)

Смысла двигать h1 и описание категории выше верхнего меню конечно же нету.
Ответ написан
HCADV
@HCADV
Если вы правильно передали слова сеошника, то правда на его стороне.
Ответ написан
Andrew_Andreev
@Andrew_Andreev
СЕО маньяк
Я думаю, что юзабилити сайта, чистый код и качественный контент- это сейчас №1. Все это должно способствовать к уменьшению отказов посетителей сайта, пользователь должен как можно дольше оставаться на сайте. По моему на эти критерии сейчас смотрит поисковая система.
Ответ написан
dutchakdev
@dutchakdev
Захламленность внешними линками — это всегда не гуд. И ссылки не прячутся nofollow, они не учитываются ПС а точнее учитываются но с меньшим приоритетом.
Ответ написан
@vnikitash
Текст выше перенесли из-за того, что робот когда заходит на сайт индексирует страницу сверху вниз. Поэтому чем выше текст находится тем лучше, робот быстрее его хавает и придает ему большое значение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы