Как правильно переустановить систему, которая когда-то была пиратской, а сейчас стала лицензионной?
Есть комп, который всегда работал под пиратской Windows 7. Обновления всегда были отключены.
Уже когда Микрософт закончил своё навязывание Win10 (которое никогда не мешало, т.к. обновления были отключены) и вроде как бесплатное обновление до десятки уже прекратилось, решено было таки рискнуть и обновить комп до десятки - а вдруг получится. В интернетах писали, что пиратскую семерку обновить до десятки можно, но она будет не активированной.
Короче, не смотря на всё - окончание бесплатного обновления и наличие пиратки - винда успешно обновилась до активированной (!) лицензионной десятки. В свойствах моего компьютера написано "Активация Windows выполнена", и ниже ключ продукта. При этом, новоиспеченная десятка исправно обновляется и до сих пор не ругается на свои корни.
Короче десятка прижилась, всё нормально работало и работает. Однако сейчас есть потребность снести всё нафиг с системного диска и накатить ОСь по-новой (есть программы, которые уже просто так не выкорчуешь). Естественно, хочется сохранить десятку. Как это сделать? С пиратками всё было просто - форматируешь диск, вставляешь CD или флешку, и всё готово. А с этой десяткой как быть, без установочного диска/флешки?
Я тоже давненько хотел проделать такой же фокус, но опасался, поскольку нигде не были описаны возможные последствия. И вот теперь ваш вопрос - первое (вроде бы) подтверждение, что так делать можно.
Что же касается без установочного диска/флешки, то всё как обычно - скачиваете и запускаете инсталлятор по ссылке от deathcore13, и уже он автоматом делает всё остальное (в т.ч. и скачивание дистрибутива). При наличии активированной прежде на этом же компе "десятки" новая активируется тоже автоматом - при условии точного совпадения версии (home->home, pro->pro и т.д.).
Виктор: то есть в теории можно опять поставить пиратскую семерку, а потом заново проделать обновление до десятки (которая автоматом активирует себя, т.к. на данном компьютере уже была активированная десятка)?
Nekto_TM: Ну вы же сами в своём вопросе подтвердили эту теорию! В чём сомнения-то?
Хотя... есть нюанс, связанный со способом активации исходной нелицензионной W7. Если дочерняя W10 в процессе своей инсталляции станет выбирать активацию, то непонятно, к чему она привяжется - к коду, заданному кэйгеном для W7, или к тому, что осталось записано на серверах MS от предыдущей установки W10 на этот же комп. В общем, нужен ещё один эксперимент. И мне почему-то кажется, что он уже проводился (возможно, не раз), но пока нигде не описан.
Виктор: значит в теории лучше всё таки обзавестись установочной флешкой с вин10 того же "формата" (х64 про в данном случае), чем накатывать обновления на чистую семерку. Так?)
Nekto_TM: У меня опыт небольшой - всего несколько переустановок W10. Но я из него для себя уяснил, что нет никакой разницы, с флэшки ставить или доверить инсталлятору скачать то же самое с сайта. Мы ведь об активации говорим, а она начинается по окончании установки, при первом подключении к интернету. И в варианте, описанном в моём предыдущем комменте, я не знаю, что W10 там выберет как источник инфы про активацию. Это надо попробовать. Хотите? Сообщество будет вам благодарно.
Что же касается выбора (как вы говорите) "формата" ОС, то в случае апгрейда W7->W10 этот самый "формат" выбирается точно тот, что был у исходной W7. Home - значит, home, х64 - значит, х64.
с флэшки ставить или доверить инсталлятору скачать то же самое с сайта.
Оно понятно, но инсталлятор запускается из операционной системы, а мне ведь надо диск форматнуть) или существует способ запустить инсталлятор с той же флешки, например, при отсутствии ОСи?
Nekto_TM: Да, тут есть проблема... Инсталлятор (если он запущен по апгрейду из предыдущей ОС) стремится эту ОС сохранить, со всем её содержимым, чтобы во-первых, можно было откатиться назад (мало ли, W10 не понравилась), и во-вторых, в дочернюю ОС переносится много чего из исходной - настройки, софт, может быть, и зловреды. Поэтому в него не заложено форматирование исходного системного раздела, он лишь переносит его предыдущее содержимое в папку Windows old.
А вот при установке с внешнего загрузочного носителя, в начале инсталляции, при выборе раздела, в который ставить, предлагается этот раздел при желании форматировать. Если для вас очистка системного раздела обязательна, то да, придётся делать загрузочную флэшь или DVD.
John Smith: А KMS работает и на W10? Это проверено? Спрашиваю потому, что в "десятке" принцип активации был по сравнению с предыдущими полностью изменён. Меня ведь тоже подмывало попробовать KMS на W10 (см. первый коммент), но я испугался, что нечто компрометирующее может быть зафиксировано на серверах MS (начитался к тому времени, что способ активации специфический, централизованный), и тогда мне легальной "десятки"не видать.
Легальной десятки вам и так не видать, пока вы ее не купите.
Ну почему же... Вот я её не покупал, а она у меня, вполне легальная, есть. Правда, немножко кружным путём - апгрейдом от той W7, которая была на моём ультрабуке.
таковые пользователи со временем становятся пользователями лицензионного софта.
Я немного по-другому представлял себе путь к примерно тому же результату - просто со временем приглушаются угрызения совести. Получается, совесть и Майкрософт работают согласованно.