@max_bu

Как организовать взаимодействие не связных иерархически компонентов во vue2?

Привет всем, подскажите максимально просто.

Как организовать взаимодействие во вью двух компонентов (файлов .vue)

1. Взаимодействие родитель - потомок туманно но представляю. НО

2. Что делать если нет подчинения? Как заставить два компонента взаимодействовать?

К примеру:

У меня есть App.vue это родитель для всех подключаемых в него компонентов.

В него включаются еще три компонента: StepOne.vue StepTwo.vue StepThree.vue
Эти компоненты содержат в себе:
1. Список с выбором значения
2. Ползунки range
3. Чекбоксы

ВОПРОС ПЕРВЫЙ:
Как сделать так, чтобы эти компоненты появлялись только после взаимодействия с ними пользователя на прошлом шаге? (т.е 2 появляется после того как пользователь выбрал значение на первом и тд..)

ВОПРОС ВТОРОЙ:
Как передавать значения из одного компонента в другой? (допустим у меня значения ползунков зависят от значения выбранного на первом шаге). Гугл и документация подсказывает смотреть в сторону BUS но я не совсем понимаю.
  • Вопрос задан
  • 499 просмотров
Решения вопроса 1
boratsagdiev
@boratsagdiev
В случае не связанных иерархически (не имеющих общего родителя, например), можно использовать:
1) Общий стор (vuex)
2) Event Bus

В случа однофайловых компонентов event bus это просто js-файл с содержимым:
import Vue from 'vue';
export const EventBus = new Vue();


Например есть два компонента: карточка товара (где-то в середине страницы) и корзина (где-то в шапке):

1) В обоих компонентах импортируем bus
import { EventBus } from './event-bus.js';
2) В компоненте карточки в вызове метода, например, addToCart:
methods: {
	addToCart: function() {
    	EventBus.$emit('add-to-cart', 1);
	}
}

3) В корзине:
EventBus.$on("add-to-cart", count => {
	console.log(`Cart updated on ${count} items.`)
})


Как сделать так, чтобы эти компоненты появлялись только после взаимодействия с ними пользователя на прошлом шаге? (т.е 2 появляется после того как пользователь выбрал значение на первом и тд..)


В случае приведенной вами иерархии:
<App>
	<StepOne></StepOne>
	<StepTwo v-if="isListItemSelected"></StepTwo>
	<StepThree v-if="isRangeShowing"></StepThree>
</App>


Можно вынести в data компонента App параметры isListItemSelected (значение выбрано из списка), isRangeShowing (показан ползунок) со значениями false по умолчанию (по поводу StepOne - непонятно из вопроса показан ли он изначально).

В компоненте StepOne, как только пользователь выберет значение, можно делать $emit (без event-bus, потому что есть отношения родитель-потомок), в App ловить событие через $on и менять значение, в случае StepOne - isListItemSelected = true. То же самое и с остальными.

Если надо что-то менять при перемещении ползунков - то когда из компонента с ними делаете $emit и меняете какие-то значения в родительском App - их можно спускать через props в следующий компонент:
<StepThree v-if="isRangeShowing" :range="rangeValues"></StepThree>
и не забыть указать в StepThree параметр props: ['range'].
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Negwereth
@Negwereth
lvivcss.com.ua
Vuex
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы