Как оптимизировать svg-файл, в котором находится 5 000 точек, для встраивания на страницу?

Есть svg документ схемы зала на 5 000 мест, каждое место представляет собой circle с некоторым набором параметров (место, ряд, класс). Сам зал разбит на секции, соответственно в документе каждый набор точек лежит в контейнере , соответствующий названию сектора.

Сам svg добавляется на сайт в картинкой, а через JS-скрипт (который используется для возможности применять ховер-эффекты иконкам) разворачивается в код:
jQuery('img.svg').each(function(){
     var $img = jQuery(this);
     var imgID = $img.attr('id');
     var imgClass = $img.attr('class');
     var imgURL = $img.attr('src');

     jQuery.get(imgURL, function(data) {
         // Get the SVG tag, ignore the rest
         var $svg = jQuery(data).find('svg');

         // Add replaced image's ID to the new SVG
         if(typeof imgID !== 'undefined') {
             $svg = $svg.attr('id', imgID);
         }
         // Add replaced image's classes to the new SVG
         if(typeof imgClass !== 'undefined') {
             $svg = $svg.attr('class', imgClass+' replaced-svg');
         }

         // Remove any invalid XML tags as per http://validator.w3.org
         $svg = $svg.removeAttr('xmlns:a');

         // Replace image with new SVG
         $img.replaceWith($svg);

     }, 'xml');

 });

Сам svg документ находится уже в контейнере, который обрабатывается скриптом: panzoom.js. То есть появляется возможность перетаскивать этот свг в самом блоке и соответственно выбирать нужные места.

Проблема заключается в том, что при перетаскивании сильно напрягается браузер (понятно что такой документ надо отрисовывать). Само перетаскивание работает через css свойство matrix(), но оно действует только на документ в целом.

Хотелось бы более плавной работы с такой схемой (есть возможность ее еще приближать и отдалять).

Как я понимаю есть два варианта:
1. Каким-то образом сжать документ. Возможно просто весь код поместить в одну строку. Воспользоваться оптимизаторами, но они удаляют очень важные дата-поля у точек, что критично.
2. Грузить только видимую область документа в блоке, все что пользователь не видит - не грузить, но не представляю себе как это можно реализовать.

Пример для понимания:
0209cbc84b2f4ca6bd1070ba30b44ff3.png
  • Вопрос задан
  • 2277 просмотров
Решения вопроса 1
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
1. Растеризовать SVG в обычную картинку. Вынести все данные в отдельный объект с картой. Слушать mouseover обычным VanillaJS.

2. Оптимизировать SVG.
Из этого
<circle class="tc-map-seat tc-map-seat_cat0" cx="201038" cy="16629" r="695" tc-seat-no="3"></circle>

Вот в это
<circle class="c0" cx="201038" cy="16629" r="695" n="3"></circle>

Забыть нахрен про jQuery, зумить через CSS, двигать через VanillaJS requestAnimationFrame.
С сервера загружать с gzip.

3. Посмотрите, как это сделано на ticketmaster.com. Там карта разбита на зоны. Можно сделать точно также, но по клику по зоне показывать карту зоны. Т.е. сделать 2 уровня зума. Просто и функционально, плюс можно подсвечивать занятые места.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Браузеру тяжеловато отрисовываеть такое количество элементов.

Canvas вместо SVG не рассматривали?
Ответ написан
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
Я думаю вам нужно разбить ваш svg на несколько, по зонам. Тогда все будет ок.
Сделать один базовый, без конкретных мест, а только с условным обозначением основных зон (VIP-Партер, Партер и тп), а далее уже показывать svg только выбранной зоны. Думаю все будет ок в этом случае.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы