Всем привет)
Начал изучение Python в Coursera и столкнулся с задачей про пингвинов. В теории про начало изучение языка все понятно, но вот задача поставлена таким образом, что мне теорию не применить на практике.
Собственно вот суть задачи:
Напишите программу, которая по данному числу N от 1 до 9 выводит на экран N пингвинов. Изображение одного пингвина имеет размер 5×9 символов, между двумя соседними пингвинами также имеется пустой (из пробелов) столбец. Разрешается вывести пустой столбец после последнего пингвина. Для упрощения рисования скопируйте пингвина из примера в среду разработки
Формат ввода
Вводится натуральное число.
Формат вывода
Выведите ответ на задачу.
Примечания
Учтите, что вывод данных на экран производится построчно, а не попингвинно.
Не забудьте, что для вывода бекслеша надо написать два бекслеша подряд.
Тест 1
Входные данные:
3
Вывод программы:
_~_ _~_ _~_
(o o) (o o) (o o)
/ V \ / V \ / V \
/( _ )\ /( _ )\ /( _ )\
^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^
Тест 2
Входные данные:
1
Вывод программы:
_~_
(o o)
/ V \
/( _ )\
^^ ^^
Спасибо, только начал что-то понимать, а тут ступор, а останавливаться не хочу.
В данном случае выводится только 5 пингвинов, а требуется решить таким образом, чтобы кол-во пингвинов вводилось пользователем от 1 до 10.
for и in в теории пока даже не давалось...
Виталий Макин:
В решении Антона переменной linux_count, для примера, присвоено значение 5. У вас есть соображения насчет того, как, используя функцию input,
решить таким образом, чтобы кол-во пингвинов вводилось пользователем от 1 до 10
? Или, другими словами, чтобы, на основании введенных пользователем данных, переменная linux_count принимала соответствующее значение?
Виталий Макин: Да, отлично. Для пущей наглядности можете, при желании, передавать дополнительный аргумент в виде строки, типа input("Введите число пингвинов: ")
linux = ('_~_', '(o o)', '/ V \\', '/( _ )\\', '^^ ^^')
linux_count = int(input())
for part in linux:
print(' '.join(['{0:^7s}'.format(part)] * linux_count))
Я прошел этот курс недавно, что хочу сказать материал объясняют более менее нормально, но вот с проверкой решений на курсе большая беда, вы можете решить задачу у себя, а проверка покажет обратное в баллах из 100. И попробуй догадаться в чем ошибка, pep8 это или слишком долгий скрипт, а иной раз задачи скопированы наполовину и не объясняется как должен происходить ввод или вывод данных. Противоречивые чувства от курса, даже не знаю советовать ли вам продолжать его.