Как хранить информацию в облаке, чтобы было шифрование и виртуальная файловая система на десктопе?
Добрый день,
Коллеги, подскажите, как можно решить следующую задачу:
Есть NAS, на нем семейный фотоархив. Встала задача этот архив хранить еще параллельно в облаке, но при этом есть несколько нюансов:
1) В облаке оно должно храниться в зашифрованном виде
2) Физически, на компьютере должна храниться только структура папок и файлов (то бишь некоторая виртуальная файловая система)
3) Учитывая пункт 2, должна быть возможность для конкретных файлов или папок указать, что они должны быть доступны и оффлайн.
То есть, в итоге это выглядит так - у меня в системе примаунчен некоторый диск, с виртуальной файловой системой. Открывая такой диск, я вижу всю структуру папок и файлов в них. Когда я пытаюсь открыть какой-либо файл, он сначала выкачивается из интернета, а затем запускается. По умолчанию, файлы должны храниться некоторое время, потом удаляться (другими словами - кэшироваться, при этом кэш может быть не обязательно по времени хранения, а например, по общему объёму), если только не указано свойство для файла или папки, что доступ должен быть всегда.
Мне кажется о чем-то подобном я либо читал тут, либо на хабре с гиктаймсом. Буду рад если подскажите в какую сторону дальше смотреть.
John Smith: я тоже в сторону BoxCryptor смотрел, он поможет с шифрованием, но вот указывать, что хранить локально, а что нет - это видимо надо смотреть в сторону клиента облака, умеет он так или нет.
я использую CryptSync , все файлы пакуются под пароль. Вся суть: есть 2 папки , одна зашифрованная (она и выгружается в облао) , вторая нет (в ней можно что угодно делать и даже не расшифровывать файлы) . Плюс способа в том что с облака можно скачать запакованный 7z и с помощью нашего пароля его открыть на любом пк , не нужен сторонний софт. А минусом является наличие 2 по сути одинаковых папок которые занимают в 2 раза больше места чем обычно.
Можно конечно и совместить , заливать файлы в облако и хранить только там , а некоторые файлы хранить на ПК , сейчас почти во всех клиентах есть функция выбора каких именно папок не скачивать и т.п