Egor Padalka: мир не состоит из "реальных" пикселей, и оценивать некачественную фотографию в каких-либо единицах не имеет особого смысла, поскольку происходит оцифровка аналогового светового сигнала. Конечное изображение будет состоять из заявленного количества пикселей и представляет собой то, что засняли реальные светочувствительные элементы, в отличие от "8 мпикс с интерполяцией". То, что размера фотоэлементов и качества оптики недостаточно для получения контрастной картинки с отсутствием шума - отдельная тема.
15432: т.е. шум следствие большого количества пикселей?
например, при условии, что размер матрицы будет одинаков, камера с 20Мп выдаст картинку с меньшим кол-ом шумов, чем та же с 30?
А как плохая оптика влияет на добавление шумов?
Но почему на видеокамерах так мало Мп(на порядок меньше, чем в фотоаппаратах)?
Нет, шум от другого - от посторонних (неоптических) воздействий на каждый пиксель. Они тем сильнее, чем мельче пиксели - точнее, чем слабее оптическое воздействие. А оно пропорционально площади пикселя.
при условии, что размер матрицы будет одинаков, камера с 20Мп выдаст картинку с меньшим кол-ом шумов, чем та же с 30?
Да, поскольку у первой пиксель чуть крупнее, шумов чуть меньше, при прочих равных.
А как плохая оптика влияет на добавление шумов?
Опосредованно, через уменьшение информативности изображения. Шумы делают то же самое.
Но почему на видеокамерах так мало Мп(на порядок меньше, чем в фотоаппаратах)?
Здесь вмешиваются посторонние обстоятельства. Представьте, каким должен быть процессор, успевающий упаковывать в файл видеопоток с разрешением 20 Мп, и сколько такой проц будет жрать от слабенькой бортовой батареи. Кстати, это заметно даже на ощупь: моя мыльница ощутимо сильнее греется при установке разрешения FullHD, чем при более низких разрешениях.
Светочувствительный пиксель реагирует не только на свет, но и например на тепло. С этим борются, но при недостаточном количестве света, шум начинает преобладать. Поэтому при фотографировании в темноте, увеличивают выдержку, чтобы за более длительный промежуток времени на пиксель попало больше света. Увеличение размеров пикселя или увеличение диафрагмы объектива также увеличивает количество света на пиксель и помогает избежать чрезмерного шума.
-например, при условии, что размер матрицы будет одинаков, камера с 20Мп выдаст картинку с меньшим кол-ом шумов, чем та же с 30?
Зависит от матрицы. Современные матрицы меньше шумят. При равных условиях, на 20мп будет меньше шумов из-за большего размера пикселя. Но шумы на 30мп кадре вполне можно уменьшить программно, доведя качество примерно на тот же уровень. Размер матрицы поважнее будет.
-А как плохая оптика влияет на добавление шумов?
Уменьшает количество света. Влияние на шумы далеко не самое худшее искажение, вносимое оптикой. Пространственные искажения в кадре и дисперсия побольше заметны.
-Но почему на видеокамерах так мало Мп(на порядок меньше, чем в фотоаппаратах)?
Основная причина - размер итоговых данных. Посмотрите, сколько места занимает фотография. А при видеосъемке требуется таких кадров делать 25-60 в секунду! Где столько хранить? Отсюда пошли видеоформаты, где сохраняется разница между соседними кадрами, позволяя достигать высоких коэффициентов сжатия. Лучшие кодеки ищут вектора движения блоков внутри кадров, процедура эта сложная и медленная, потому чтоб многомегапиксельные видео сжимать, требуется очень мощный проц, как сказали выше. Или очень большой и быстрый диск. Киношные камеры, кстати, сохраняют видео ближе к RAW формату, для большей возможности пост обработки, там как раз второй случай.
Ingernirated: это из жизни , у меня есть nikon за 1килобаксов и есть так же обычная плёночная мыльница , так вот я фоткал на природе жену и детишек на мыльницу для прикола и на никон ... отдал проявлять плёнку так на ней даже дым от сигарет есть чего а никон не может сделать и при проявлении видно деревья за 100 метров а никон за 1килобакс не может так
John Smith: я же когда фоткал на мыльницу не преследовал ни каких целей , это получилось само ..а вот что бы на офигенный фотик сделать тоже самое надо уметь ??в общем с фото я не профи ... даже не любитель ..случай был пофоткать я и воспользовался ситуацией но пришёл к выводу что плёночный фотоаппарат делает снимки гораздо чище и лучше чем любой современный фотоаппарат как бы это не звучало . а вы возьмите обычную мыльницу и проф фотик и сравните какие фотки получаются ....