Планируется создание десктопного приложения, для построения GUI выбран Swing. Есть ли какая-то готовая библиотека для построения интерфейса близкого по функционалу Eclipse и IDEA? То есть разделение окна на области с панелями по бокам и снизу, открепляемых, прикрепляемых, сворачивающихся и т.п.
Eclipse RCP построен на SWT. Насчет NetBeans не знаю. А вот по IDEA можно уточнить: насколько я понимаю, предлагаемый исходный код Community версии предлагает не только платформу для построения приложений, но и весь код содержащий классы для интеграции функционала по Java-разработке? То есть если Eclipse RCP и NetBeans Platform даёт пустой GUI, который можно самостоятельно потом наполнять своими «рюшечкам», то с IDEA вроде не так, или я ошибаюсь?
Вот что написано разработчиками IntelliJ IDEA:
>Is the IntelliJ Platform a general-purpose platform, suitable for building any desktop applications, similar to Eclipse RCP and the NetBeans Platform?
The IntelliJ Platform is great for building IDEs and other tools geared for developers. It is not, however, a general-purpose platform. We don't recommend building general-purpose desktop applications on top of the platform, since a lot of IDE-related concepts are still present in the platform itself.
Так что IDEA, вероятно, не тот вариант.
Мне кажется вам подойдет NB Platform судя по примерам построенных приложений, они как раз позиционируются как общая платформа для построения приложений.
Да, NB Platform посмотрел. В принципе, весь необходимый функционал есть, только боюсь что он будет тяжеловат в изучении. Но, надо будет попробовать построить демо-пример, чтобы понять насколько он подходит. Второй вариант, который накопал — JIDE. Благо для Open Source проектов они вроде предоставляют бесплатную лицензию.