После установки elementary os в выборе загрузки нету OS,что делать?
Установил elementary os - после перезагрузки нету пункта с чего грузиться не при зажатии при загрузки и вобара с чего загружаться ни в биосе в разделе boot ,есть только как и была флешка ,опреационка на жестком диске не высвечивается - при заходе снова в установщик и по разделам и так видно что все установлено (когда при установке задается вопрос устанавливать рядом или заново ) ,прошлый вопрос остался без ответа ,надеюсь наэтот кто что ответит что мне делатьь )
до этго что было проделано - тоже был свой вопрос ))ну может натолкнет на истину как это решить ___-
Вообщем я захотел на планшет установить elementary os .Зашел в биос, выставил приоритетт, записал на флешку образ для uefi который .флешку вставил и при загрузке нажимал на громкость минус чтобы выбрать диск загрузки, загрузка не пошла. В биосе нету пунктов такие как легаси и так далее .обновил биос, пунктов не появилось этих. Поэтому я добавил из установщика виндоус после распаковки на флешку папку efi сам .Послеэтого я стал попадать в установщик но при установки у меня выпадает ошибка что не получается установить Grub в /target/ .Почитал форумы про разделы .Ктото создавал раздел efi в формате fat32 .я создал теже разделы но чтото не чего не получилось .Причем система устанавливается и при повторной загрузке установщика он уже спрашивает ставить рядом с elementary os или по новой .вообщем я уже не знаю что делать
позднееее
ребят кароче устанавливал сейчас снова, у меня выскочило уведомление по поводу uefi в установщике, я нажал вернуться (так было написанно на одном форуме ) Система полностью установилась, и grub установился, нажал кнопку перезагрузить но os так и не хагрузилась, хотя grub был установлен
Если в BIOS/UEFI есть пункт EFI shell, то можете попробовать через эту оболочку загрузить grub вручную. Для Ubuntu выглядит где-то так: fs0:\EFI\ubuntu\grubx64.efi
Диск fs0 может отличатся, ubuntu тоже, попробуйте варианты, Tab клавиша работает как автодополнение, нажимайте дважды чтобы увидеть список файлов/папок.
После загрузки обновите систему и сделайте sudo dpkg-reconfigure grub-efi-amd64 чтобы прописать Elementary OS в UEFI.
Efi shell тоже нету....... Если что секюрети мод выключил давно. Видел на 4pda как расширяют биос.... Может есть вариант с live режима сделать ну или с grub который перед установкой
Что то я не помнил что он esp создавал.... Его кажется там и нету или может пометки просто нет.... Ладно сейчас разделы напишу вам. Скажете какие... Пойду грузить
serkah: Может Elementary OS и не умеет устанавливаться в UEFI режиме, не проверял. В любом случае она базируется на Ubuntu, и должна поддерживать загрузку в UEFI режиме, так что в крайнем случае самостоятельно можно добавить (я так делал пару лет назад).
serkah: В Extended внутри что?
Похоже, что ESP раздела таки нет. В Gparted создаете FAT32 раздел, применяете, ставите флаг ESP и будет у вас нужный раздел. Только убедитесь что разметка диска у вас GPT!
Да, 300МБ хватит.
serkah: Ещё раз, очень важно чтобы разметка диска была GPT, а не MBR (есть шанс что у вас именно она, судя по Extended). Если MBR, то нужно конвертировать в GPT, это можно сделать без переустановки, поисковая система подскажет как именно.
Если всё ок, то делайте chroot и прочее (создав /mnt/boot/efi) как я написал выше.
Я спать, если к утру не получится, то оставляйте конкретные комментарии, по возможности отвечу.
serkah: Если нет /bin/bash то складывается впечатление что либо ОС не установлена, либо это вообще не тот диск, либо ещё что-то. /bin/bash вообще существует (в chroot, разумеется)?
serkah: Если систему только поставили и там нет ничего важного, рекомендую переразметить диск как GPT и переустановить заново, так будет проще всего. Есть подозрение, что система как-то недоустановилась. Я такое видел один раз на битой файловой системе с Alpine Linux, /etc директория там отсутствовала как таковая.
Назар Мокринский: понял, да без проблем... Только как тогда переразметить мне под gpt и установить? Тут подробнее.... Ночью видел какой-то человек библиотеку chroot копировал в директорию для работы
serkah: В GPT переразметить можно в Gparted. Выбираете диск, потом в меню Устройство-Создать таблицу разделов...-gpt. Потом создаете ext4 раздел (будете использовать как корень) и ESP раздел как написано в комментариях выше, по желанию swap раздел. При установке выбираете ручной режим и выбираете эти разделы.
serkah: Сложно что-то ещё подсказать без доступа к машине. Судя по всему 32-bit UEFI поддерживается (https://bugs.launchpad.net/elementaryos/+bug/1519733). Могу посоветовать разве что попробовать поставить Ubuntu 16.04 LTS, там UI от Elementary OS потом можно накатить без проблем (Elementary OS строится поверх LTS релизов Ubuntu).
У меня вопрос. Как до этого установка прошла.. Ну да прошла..... На половину установилась... Я уже думаю о том что надо было может тупо библиотеку скопировать для chroot.. Ладно. Поздно уже
serkah: Не думаю что там так просто было всё. И проблема скорее всего была в том, что установилось оно в legacy режиме, а ваша материнка с ваших же слов его не умеет.
Ubuntu можете в автоматическом режиме ставить, либо вручную как разметили, там ошибок с grub-efi-ia32 быть не должно.
serkah: Как-то так: https://askubuntu.com/questions/772030/install-ele...
По сути, это будет гибрид, поскольку останутся пакеты с Ubuntu, которых в Elementary OS может не быть, но должно работать. Хотя не понятно зачем вам именно Elementary OS. Там и с обновлениям сложнее, и обновляется реже, и вообще...
Назар Мокринский: да я думаю на убунту останусь уже. Если гибрид - функционал наверное сильно пострадает? А так я просто сидел уже на другом устройстве на элементари и тупо влюбился в интерфейс а разницы на чем сайты писать всё-равно -0
serkah: > функционал наверное сильно пострадает
Нисколько при прямых руках. У меня вообще кастомная оболочка собранная с разных кусков. И ничего, работает, обновляется уже который год.
Ну все. Ок! Так и сделаю.. Посмотрел статей много по этому. Спасибо за вашу помощь) огромное чпачибо) даже не знаю.. Послужит ли кому этот пост в дальнейшем... Вроде ничего не сделали но аспектов затронули много) удачи вам!
Назар Мокринский: я ее и скачал как раз ))))хотя в тоже время там написанно перейдем в папку efi/boot ))у меня нету такой при распаковке ))этих файлов ясное дело тоже (BOOTx64.EFI и grubx64.efi) ))поэтому я создал две папки эти и файлы вкинул из установщика windows
serkah: Не совсем решение, но я бы попытался продать ноут пользователям Windows и взял бы на замену ноут с человеческим 64-bit UEFI, где таких чудес не происходит.
Назар Мокринский: ну да... Не совсем... А есть варианты еще? Эта ошибка кстати распространенная так-ка. Помню было видео где америкос убунту ставил на планшет этот... Посмотрю сейчас те ссылки которые он в описание сливал
Назар Мокринский: Появился вопрос - . Ну да тот только потому что я не Хна что выбрать в grub.. Список та другой
(hd0)(hd2,gpt1)(hd1)(hd1,gpt3)(hd1,gpt2)(hd1,gpt1)
Назар Мокринский: вообщем разобрался ,пишу сейчас на убунту - только вот одна проблемка - sergey@sergey-T100TA:~$ sudo grub-install /dev/mmcblk0p1/
[sudo] пароль для sergey:
Установка для платформы i386-efi.
efibootmgr: EFI variables are not supported on this system.
efibootmgr: EFI variables are not supported on this system.
Установка завершена. Ошибок нет.
serkah: попробуй снести и установить дистрибутив в режиме Legacy, а не UEFI. Такая проблема характерна для старых компьютеров.
В качестве альтернативы, тебе нужно в "биосе" в разделе Boot добавить файл для загрузки с UEFI. Интерфейсы на разных материнках разные, так что тут помочь ничем не могу особо)