Настроил squid c поддержкой ssl по статье на хабре.
И не могу понять, возможно ли перенаправить пользователя на сайт-заглушку, если он обращается к заблокированному сайту?
правильно я понимаю, что ВООБЩЕ никакими методами нельзя?
или может чего не знаю?)
Пробовал iptables, но браузеры жалуются на самоподписанный сертификат. Вот думаю как-нибудь придумать купить сертификат, но как быть, если сайт не публичный, а локальный....
d8m8n: я занимался этим вопросом, правда месяца два назад. Тогда редирект был возможен только по HTTP, мне это подтвердили разработчики в списке рассылки.
d8m8n: сертификат нужен на тот сайт, к которому производится подключение. А раз вы не владелец, такой сертификат нигде не купите. Сделано было специально, чтобы мошенники не подменяли сайт и не смотрели что передается по сети
Перенаправление на сайт-заглушку делается не сквидом. Обычно оно делается DNS-ом. Нужно иметь список заблокированных ресурсов и уметь потрошить DNS-запросы. Разумеется, все должны ходить только через конторский DNS без шифрования. Увидев запрос к заблокированному ресурсу, нужно подменять IP в ответе на 127.0.0.1 (ну или там где лежит заглушка).
Спасибо за подсказку!
Раньше не имел дело с этим. В конторе все через собственный DNS bind9 ходят.
Можете немного помочь. Не могу понять что искать. Подскажете ключевые слова?
Юзер Вася набирает vk.com в браузере. Браузер отправляет DNS-запрос к серверу "Скажи мне IP сервера vk.com". DNS в этот момент должен свериться со списком блокировок и вместо IP vk.com отдать IP сервера с заглушкой.
Никита Парфенович: я, к сожалению, уволился из той конторы, где внедрял squid по твоей статье. Компилировал каждую новую версию, но этого функционала (перенаправление на заглушку HTTPS) так и не дождался.
Ульрих: а мои юзеры привыкли. Правда это чревато. Теперь в любых случаях, когда страница просто не открывается, пишут \ звонят, чтобы я разблокировал ресурс :)
Никита Парфенович: раз уж тут заговорили... Ты всё еще юзаешь какую-то старую версию? Я собирал каждую новую (в надежде на какой-то новый функционал) и у меня не было никаких глюков.