Стоит ли самому собирать ядро для домашней ОС?

Возьмем сферический ПК — Intel i5, 8GB RAM, видеокарта среднего ценового сегмента.

Есть ли смысл пользователю такого домашнего ПК собирать ядро самому? Был опыт сборки ядра FreeBSD — понятное дело, уменьшается размер, быстрее загружается система, можно настроить «под себя», но… мне кажется что компиляция ядра — это больше развлечение(хобби в некотором смысле) и практической пользы не так уж много
  • Вопрос задан
  • 8431 просмотр
Решения вопроса 1
@bondbig
Перекомпиляция ядра ради «уменьшается размер, быстрее загружается система» была актуальна, когда 64 мегабайта оперативки казались невероятным счастьем, считали каждый байт, уменьшения ядра с условных 6 до 3 мегабайт казалось чудом. Сейчас это лишено смысла.
Перекомпиляция может потребоавться, как уже сказали, для поддержки редкого оборудования, да и то, во многих случаях можно (и нужно) обойтись модулями.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Slipeer
@Slipeer
Если возникают такие вопросы — однозначно не стоит.
Исключение — если для поддержки какого-либо «экзотического» оборудования потребуется патчить ядро.
Ответ написан
netracer
@netracer
CEO StormWall
Обычный пользователь? Linux? Пересборка ядра?

Вычеркните лишнее :)
Ответ написан
@rozhik
Перекомпилировать ядро иногда стоит! Особенно это касается ноутбуков и серверов.
Дело в том, что ядро по умолчанию работает на всём и не имеет многих оптимизаций. Так к примеру компиляция под Ваш процессор может существенно понизить энергопотребление, повысить быстродействие и еще много всего. В общем случае смысла компилировать ядро нет. Но я, к примеру, это делаю по тому, что 10% времени автономной работы от батареи — это существенно.

Вспомните о обновлениях ядра, и если Вам не лень регулярно перекомпилироватся — то ставьте кастом. Иначе не берите в голову.
Ответ написан
merlin-vrn
@merlin-vrn
Если хотите разобраться, что к чему, что от чего зависит и вообще въехать в технологии, которые зависят от поддержки ядра — то стоит. Если вы хотите просто иметь десктоп с линуксом — то нет.

В общем, выбор основывается не на повышении производительности компьютера, а на задачах, именно решающихся сборкой ядра.

Кстати говоря, если вам скажут, что повышение производительности — миф, не верьте. Прямо сейчас наблюдаю два одинаковых компа (т.е. одинаковая память, материнки, процы). На них запустили один и тот же бинарник minerd. На одном биткойны майнятся на 10% быстрее — это Gentoo, которую конфигурировал и собирал я руками. Второй — debian.
Ответ написан
afiskon
@afiskon
Считаю, что в третьем тысячелетии это никому не нужно. Сам одно время развлекался со сборкой ядра FreeBSD и сборкой софта из портов. Пришел к выводу, что человеческое время дороже процессорного.
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Новые ядра в дистрибутивах появляются с существенной задержкой, а в новых версиях происходит значительный прогресс в области открытых видео драйверов и звука. Если вам это важно — не вижу проблем скачать новое ядро и собрать его даже ничего не меняя. Эту операцию вполне может выполнит обычный пользователь и получить значительный профит. Если вам это не нужно, или вы не уверенны — выше правильно пишут, что не стоит заморачиваться.
Ответ написан
есть проект liquorix, где релизят свержие ядра под debian с выпилинным кодом поддержки древних устройств. Но у меня с ним были проблемы под Ubuntu 13.04, unity не завелась.
Ответ написан
@vovagubin1987
Да. Профит есть, но не всегда заметен. К примеру, на моём слабом ноутбуке флэш нормально не работал, пока всё не пересобрал.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы