Nigrimmist
@Nigrimmist
Asp.net senior developer

Ситуация с RGB светодиодной лентой. Есть ли готовые решения? И общие вопросы по RGB лентам?

Ребята, я сам не хардварщик, поэтому имею, возможно глупые вопросы.

Появилась идея вкрутить в отсек для сцепления на мотоцикле ргб ленту с эффектом "heart beat".

Вопросы :
- какого-то решения, которое позволит запрограммировать ленту без кода не существует, верно? Если я правильно понял, то есть готовые контроллеры с довольно базовыми возможностями, никакой прослойки между ними и "писать с нуля" нету, верно?
- каковы предельные температурные значения rgb лент? Как бы сделать так, чтобы буквально кипящее масло (130 градусов) - не вырубило диоды (думаю за орг стекло установить).

- если же всё таки писать самому - ардуино или распберри?
- какую надёжную rgb ленту посоветуете?
- каким образом я могу обрезать ргб ленту до нужного размера?
  • Вопрос задан
  • 180 просмотров
Решения вопроса 1
@n12eq3
у китайцев существует достаточно большой выбор контроллеров под ленты с различными эффектами. часто с пультами управления. можно поискать среди них с нужным эффектом. в любом случае накодить это достаточно просто.
любой светодиод нормируется производителем на температуру кристалла до 100 градусов, подавляющее большинство - на +85. поэтому декоративное освещение на авто/мото никогда не устанавливается на горячие детали, т.к. лента откинется просто сразу и без вариантов. можно поискать место просто рядом, главное чтобы не было контакта с картером/выхлопом/коробкой, либо клеить на довольно толстый теплоизолятор.
контроллер - распберри много ест, ненадёжна, сложна. использовать любую из ардуин, которая влезет по размеру, которые, впрочем, тоже не слишком подходят.
для таких поделок самое правильное решение это кастомная плата с мозгами ардуины. в таком случае всё можно сделать компактно и правильно с точки зрения совместимости с электрикой байка, вместить в подходящий корпус. +остаётся низкий порог вхождения для написания кода самому + возможность найти дешёвого исполнителя (программера). если "повыпендриваться" - всё то же самое, но на STM.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы