sanek_os9
@sanek_os9
Работаю с Laravel, Vue, Vuetify, AWS Amazon, Linux

Верно ли составлен запрос?

Доброй ночи, у меня вопрос из разряда "есть ли вариант лучше".
Что мы имеем, имеем проекты и задания к ним, при создании задания указывается время когда оно должно быть выполнено (я их называю просроченными если время истекло а оно не выполненное).
Мне нужно получить список проектов с полями:
- название проекта
- количество заданий в нем
- количество еще не выполненных заданий
- количество уже просроченных заданий
Далее отсортировать так, что бы вверху были просроченные, далее по количеству еще незавершенных заданий, далее по общему их количеству.
Структура таблиц:
CREATE TABLE `tasks` (
  `id` int(11) NOT NULL,
  `message` varchar(1024) NOT NULL,
  `time_create` int(11) NOT NULL,
  `id_project` int(11) NOT NULL,
  `status` enum('1','2') NOT NULL DEFAULT '1' COMMENT 'не выполнено/выполнено',
  `deadlines` bigint(20) NOT NULL COMMENT 'сроки выполнения',
  `importance` int(11) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT 'важность выполнения',
  `id_user` int(11) NOT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='Список заданий';
CREATE TABLE `projects` (
  `id` int(11) NOT NULL,
  `title` varchar(32) NOT NULL,
  `time_create` int(11) NOT NULL,
  `color` varchar(16) NOT NULL,
  `id_user` int(11) NOT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='Проекты';

Моё решение:
$sql = "SELECT `tasks`.`id_project`,`projects`.`title`, COUNT(*) AS 'task_count',
        (SELECT COUNT(*) FROM `tasks` WHERE `deadlines` < '" . TIME . "' AND `id_project` = `projects`.`id` AND `status` = '1') AS 'task_lose',
        (SELECT COUNT(*) FROM `tasks` WHERE `status` = '1' AND `id_project` = `projects`.`id`) AS 'task_active'
         FROM `tasks`
         INNER JOIN `projects` ON `projects`.`id` = `tasks`.`id_project`
         GROUP BY `tasks`.`id_project`
         ORDER BY `task_lose` DESC, `task_active` DESC, `task_count` DESC";
        $q = DB::me()->query($sql);
        $res = $q->fetchAll();
        foreach($res AS $v) {
            echo $v['title'] . '<br />';
            echo 'Не выполненных заданий: ' . $v['task_active'] . '<br />';
            echo 'Всего заданий: ' . $v['task_count'] . '<br />';
            echo 'Просроченных заданий: ' . $v['task_lose'] . '<br /><br />';
        }

Есть способы выполнить поставленную задачу лучше?
  • Вопрос задан
  • 184 просмотра
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Вложенные в SELECT запросы - не самая хорошая идея, они будут вызываться на каждой строке основной таблицы.
SELECT `t`.`id_project`, `p`.`title`, `t`.`task_count`, 
       `t`.`task_lose`, `t`.`task_active`
  FROM (
    SELECT `id_project`, COUNT(*) AS `task_count`, 
           SUM(`status` = '1' AND `deadlines` < :TIME) AS `task_lose`,
           SUM(`status` = '1') AS `task_active`
      FROM `tasks`
      GROUP BY `id_project`
  ) AS `t`
  RIGHT JOIN `projects` AS `p` ON `p`.`id` = `t`.`id_project`
  ORDER BY `t`.`task_lose` DESC, `t`.`task_active` DESC, 
           `t`.`task_count` DESC
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы