Как полностью скопировать ОС со всеми параметрами с одного SSD на другой?
Суть вопроса в следующем. Есть ССДшка, которая времена перестает работать из-за этого было принято купить новый ссд и все перенести на него. Подскажите, пожалуйста, как полностью копировать всю систему, а точнее весь диск на новый, без потери данных и танцев с бубном.
По факту нужно сделать так, чтобы человек даже не увидел разницы в том, что поменяли диски.
Заранее СПАСИБО!
Алексей Костюхин: Получится.
Настраиваете архивацию данных с созданием образа штатными средствами, на внешний диск.
После чего ставите новый SSD, загружаетесь с диска востановления (или с любого установочного диска) и восстанавливаете систему из бэкапа.
Еще один вариант - подключаете новый диск в работающую систему, средствами винды создаете программный рэйд - т.е зеркалите существующий диск на новый.
После ресинка выключаете компьютер, отключаете старый диск - винда ругается матом на развалившийся рэйд и грузится с нового, заходите в настройки и удаляете рэйд.
Вуаля.
АртемЪ: Окей. С этим понятно, появится время буду пробовать.
Теперь следующий вопрос.
Есть идея в планах накатить виртуалку, в частности VM WARE гипервизор.
Теперь о самой проблеме. У меня есть система на win7, на которой стоит 1с, к этой 1с подключаются клиенты через терминальную прогу VITERMINAL. Мне нужно скопировать полностью эту систему, а точнее сделать так, чтобы в вируталке крутилась эта система в таком же виде, в котором она стоит сейчас на компьютере упомянутом изначально. Плюс, необходимо будет накатить еще одну систему, а именно убунту. Но там проблем, в принципе, нет. Интересует только по WIN7
Извините за назойливость, просто вопрос очень острый и требует решения.
Алексей Костюхин: Все тем же Acronis или Paragon с переносом системы на другую машину.
Можно конечно и средствами винды, называется sysprep - но тут нужно больше знаний.
Поискать название sysprep, будет много информации.
Перед всеми действиями , удалить все драйвера из системы, но и вообще backup сделать перед "играми".
Еще конечно можно в тупую попробовать перенести, но обычно все печально.
Vladimir Zhurkin: Как мне сказали выше, через акронис можно только "клонировать" систему, а не перенести ее. Тем более, если будет стоять гипервизор, то системы будут ставится исключительно через client.
Алексей Костюхин: Выше могут сказать все что угодно, это право каждого. Только реальность в жизни другая. Acronis это некий комплекс/набор для разных вещей. Правда с каждой новой версией он все хуже (как по мне)
Мне нужно скопировать полностью эту систему, а точнее сделать так, чтобы в вируталке крутилась эта система в таком же виде, в котором она стоит сейчас на компьютере
Делается очень просто - снимаете образ диска в формате виртуального диска.
Если речь идет о форматах vhd (майкрософтовский гипервизор) то для этого есть удобная утилита disktovhd от Руссиновича. У WM Ware тоже есть нечто подобное вроде, ну по крайней мере есть куча утилит конвертирующих vhd в vdmk.
А потом просто создаете виртуальную машину с нужными характеристиками, в качестве диска указываете ваш виртуальнй диск грузитесь с него.
Тут конечно могут быть проблемы - на виртуальной машине другие драйвера, придется переустанавливать их, возможно придется подсовывать драйвера на этапе загрузки.
В общем в некоторых случаях запускается без проблем, иногда приходится чуток доработать напильником.
АртемЪ: Там не только драйвера. AHCP/SATA, HAL ядро итд могут неожиданно всплыть.
Если опыта нет, то лучше пройтись Acronis.
Утилиты типа disktovhd в общем уже излишне, так как есть dism и всю процедуру можно сделать ей,если речь про vhd.
Алексей Костюхин:
Для понимания. В установщике Windows в папке source, есть install.wim.
Если его смонтировать утилитой dism, это будет как раз та самая Win, которую вы ставите с 0.
Всякие OEM делают такую установку, входят в режим аудита, устанавливают драйвера/ПО и делают подготовку через sysprep. Далее снимают образ чем им угодно. Многие покупают сторонние утилиты, многие используют WinRecovery и делают скриптами через dism.
К чему я это все ? Как я и писал выше, сделать можно по разному и разными способами. Все зависит от квалификации и насколько вы готовы потратить время.
Vladimir Zhurkin: Хочу Добавить, что система будет крутится на том же самом пк, просто перенесена на Гипервизор.,
Vladimir Zhurkin: А что, если я просто сделаю образ системы через стандартные средства WIN, а потом буду пробовать уже другие.
Если что-то не так пойдет, я же смогу потом восстановится?
Vladimir Zhurkin: А что, если удалить драйвера через программу Sysprep и далее восстановится через стандартные способы восстановления? описанные здесь: https://support.microsoft.com/ru-ru/help/2736980
Алексей Костюхин: sysprep не удаляет драйвера .
Но если вы хотите идти таким длинным путем без подготовки, я не могу вам отказать в выборе. Этот выбор ваш. Быстрее воспользоватся acronis universal restore.