Вроде бы всё нормально, но когда я в браузере через Firebug посмотрел содержимое блока div, то увидел это Синее — это блок div. Почему он сдвинут вверх? Больше никаких элементов на странице нет.
Все margin и padding обнулены.
Потому что по умолчанию ссылки имеют свойство display: inline-block и vertical-align у них bottom. Поставьте ссылке свойство: vertical-align: top;
или же уберите у родителя высоту, пускай будет автоматической, а ссылки выравниваются по центру высоты родителя с помощью: vertical-align: middle;
vadimkot:
1. Не совсем понял что вы хотели этим сказать. До HTML5 у тега a свойство display всегда по умолчанию инициализировалось в inline. С 5й версии - inline-block или block, в зависимости от контекста родителя.
2. Ссылке можно задать высоту или ширину, как и практически любому другому элементу, тоже не понял к чему этот вопрос.
Какого ж хрена тогда всё, что я написал про vertical-align работает на практике?
Да потому что vertical-align отработал на двух инлайновых элементах (ссылках)
До HTML5 у тега a свойство display всегда по умолчанию инициализировалось в inline. С 5й версии - inline-block или block, в зависимости от контекста родителя.
Я вам давал ссылку на спецификацию html5. Ссылка всегда имеет display: inline, пока его не поменять на другое значение.
Ссылке можно задать высоту или ширину, как и практически любому другому элементу, тоже не понял к чему этот вопрос.
Сами то пробовали задавать ссылке высоту и ширину, не меняя значение display на block или inline-block?
Как дополнение.
Подобная проблема со сдвигом блоков, в основном появляются отступы сверху, наблюдается и при работе с Notepad++ если не выбрать кодировкуКодировка в UTF-8 (без BOM)