@istokin

Как настроить маршрутизацию клиентов через роутер в сеть PPTP по верх PPPoE на Cisco 877?

Конфигурационный файл:
spoiler
Building configuration...
!
version 15.1
no service pad
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime
service password-encryption
service internal
!
hostname 877
!
boot-start-marker
boot system flash c870-advsecurityk9-mz.151-4.M10.bin
boot-end-marker
!
!
logging buffered 51200 warnings
!
no aaa new-model
!
dot11 syslog
!
dot11 ssid wifi
vlan 1
authentication open
authentication key-management wpa
guest-mode
wpa-psk ascii 0 pass
!
ip source-route
no ip dhcp use vrf connected
ip dhcp excluded-address 10.0.0.1
!
ip dhcp pool home-net
import all
network 10.0.0.0 255.255.255.0
default-router 10.0.0.1
dns-server x.x.x.x x.x.x.x
lease 0 2
!
!
!
ip cef
ip inspect WAAS flush-timeout 10
ip domain name home.local
ip name-server x.x.x.x
!
!
vpdn enable
!
vpdn-group PPTP_CLIENT
request-dialin
protocol pptp
pool-member 20
initiate-to ip x.x.x.x
!
!
!
archive
log config
hidekeys
!
!
ip ssh version 2
!
!
!
!
bridge irb
!
!
!
interface ATM0
no ip address
no atm ilmi-keepalive
dsl bitswap both
!
interface ATM0.1 point-to-point
description ADSL-PPPOE
pvc 8/35
pppoe-client dial-pool-number 1
!
!
interface ATM0.2 point-to-point
description ADSL-IPTV
bridge-group 2
bridge-group 2 spanning-disabled
pvc 8/36
!
!
interface FastEthernet0
no ip address
!
interface FastEthernet1
description ADSL-IPTV
switchport access vlan 2
no ip address
!
interface FastEthernet2
no ip address
!
interface FastEthernet3
no ip address
!
interface Dot11Radio0
no ip address
!
encryption vlan 1 mode ciphers aes-ccm tkip
!
broadcast-key vlan 1 change 45
!
!
ssid wifi
!
speed basic-1.0 basic-2.0 basic-5.5 6.0 9.0 basic-11.0 12.0 18.0 24.0 36.0 48.0 54.0
channel 2412
station-role root
rts threshold 2312
!
interface Dot11Radio0.1
description WiFi
encapsulation dot1Q 1 native
no cdp enable
bridge-group 1
bridge-group 1 subscriber-loop-control
bridge-group 1 spanning-disabled
bridge-group 1 block-unknown-source
no bridge-group 1 source-learning
no bridge-group 1 unicast-flooding
!
interface Vlan1
description LAN-Network
no ip address
bridge-group 1
bridge-group 1 spanning-disabled
!
interface Vlan2
description ADSL-IPTV
no ip address
bridge-group 2
bridge-group 2 spanning-disabled
!
interface Dialer0
description ADSL-PPPOE
ip address negotiated
ip nat outside
ip virtual-reassembly in
encapsulation ppp
dialer pool 1
ppp authentication pap callin
ppp chap hostname user
ppp chap password 0 pass
no cdp enable
!
interface Dialer1
description VPN
ip address negotiated
ip virtual-reassembly in
encapsulation ppp
dialer pool 20
dialer idle-timeout 0
dialer string 1234
dialer persistent
dialer vpdn
ppp pfc local request
ppp pfc remote apply
ppp encrypt mppe auto
ppp chap hostname user
ppp chap password 0 pass
no cdp enable
!
interface BVI1
ip address 10.0.0.1 255.255.255.0
ip nat inside
ip virtual-reassembly in
ip tcp adjust-mss 1452
!
interface BVI2
no ip address
ip igmp version 3
!
ip forward-protocol nd
!
ip nat inside source list 100 interface Dialer0 overload
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer0
ip route 172.18.0.0 255.255.0.0 Dialer1
!
access-list 100 permit ip any any
no cdp run
!
!
control-plane
!
bridge 1 route ip
!
end


При текущем конфиге с роутера пингуется сеть за PPTP, с клиентов из vlan1 - нет.
  • Вопрос задан
  • 224 просмотра
Решения вопроса 1
@istokin Автор вопроса
Весь остальной конфиг остался без изменений, вот как теперь выглядит ответственная часть:

spoiler
!
ip nat inside source list 100 interface Dialer0 overload
ip nat inside source list 135 interface Dialer1 overload
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer0
ip route 172.18.0.0 255.255.0.0 Dialer1
!
access-list 100 deny ip 10.0.0.0 0.0.0.255 172.18.0.0 0.0.255.255
access-list 100 permit ip any any
access-list 135 permit ip 10.0.0.0 0.0.0.255 172.18.0.0 0.0.255.255
!


Комментарий:
Так как Dialer1 - получает динамический адрес, нет возможности прописать обратный маршрут, из этого следует что будет NAT. NAT будет с условием что интересный для нас трафик будет хоть в другой интерфейс (Dialer1) а это значит что мы должны не пускать трафик в дефолтный интерфейс (Dialer0).

Не забываем при проверке сбрасывать таблицу трансляций NAT - clear ip na tr *
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы