Какое приложение real-time синхронизации для Ubuntu подобно Dropbox?
Есть задача синхронизации между компьютером (Ubuntu 16.04) и сервером (Nas4Free). Пытаюсь найти приложение, умеющее синхронизировать выбранные папки на компьютере с папкой на сервере. Просто синхронизация, как это делает клиентское приложение, например, Dropbox, Nextcloud, Yandex.Disk. Нужно чтобы висело в трее и отслеживало изменения в папках, передавая всё на сервер. Неважно по какому протоколу - smb, ssh. Для Windows не с ходу, но нашёл DSynchronize. Для Ubuntu же пока кроме разных вариаций оболочек rsync с синхронизацией "по требованию" найти больше ничего не получилось. Из консольных понравился realsync - делает то, что нужно, но папку может отслеживать только одну, GUI нет и для работы требует открытый терминал.
Несколько раз пробовал подружиться с этим софтом. Абсолютно не понравилось - невнятные настройки, соединение через пень-колоду, глюки на ровном месте. Совершенно не разделяю восторгов по поводу Syncthing. Да и в в одной локальной сети хотелось бы что-нибудь попроще. Казалось бы, не особо сложные требования - просто тупо синхронизация папки между хостом А и хостом Б. Автоматическая. Но вот не могу ничего подобрать. Тем не менее, спасибо за ответ)
pfg21: и рад бы юзать rsync, но не нашёл GUI-приложение, которое умеет отслеживать изменение в исходной папке и соответственно производить изменения в целевой.
sanrega: А зачем гуй сосать, он нафиг не нужен. рисуешь задачу в cron на периодический запуск rsync и усе.
Хотя syncthing в таком случае лучше будет.
только как понимаю для тебя трудновато работать с текстовыми конфигами, в этом и проблема, а не в программах.
pfg21: проблема не с текстовыми конфигами, а с тем, что отсутствует даже консольное приложение под мои требования, а я аж на гуёвое замахнулся. rsync, cron - и это в 2017 году? На типичном десктопе с дистром "для домохозяек"? Нет, для сурового сервера без этих ваших иксов, который никогда не выключается, вполне вариант. Но почему блин невозможно такую относительно несложную задачу решить как-то проще? Я хочу допечатать документ, сохранить и выключить комп, например. И я хочу чтобы приложение тут же, в реальном времени записало изменения на удаленную папку, а не ждать когда cron пнёт rsync по расписанию. Т.е. если завтра система не загрузится потому что HDD сказал "хватит это терпеть!", я хочу быть уверенным, что мой вчерашний документ 100% есть в виде копии на сервере. Клиентские приложения Dropbox, OneDrive, и даже Nextcloud и Seafile умеют это делать. Но они все так или иначе требуют серверную часть. А с Nextcloud и прочими я наигрался, не нужно оно мне. Версионность файлов на сервере обеспечивают снапшоты ZFS. А вот что будет в реалтайме синхронизировать локалхост с сервером? - я не нашёл.
в 2017 году активно и повсеместно используется консольный dd, написанный в ~70 годы прошлого столетия и поэтому имеющий отличающийся синтаксис команд и как-то норм - работает. не говоря уж про кучу иных програмок разработанных не сильно позже.
rsync - консольное приложение, созданное в замен консольного копирования. на автоматическую работу не спроектирован.
syncthing - наоборот, демон, делающий все автоматически. какие к нему должны быть консольные интерфейсы ??
syncthing как и resilio sync имеют кстати красивые, по последней web2.0 моде, интерактивные web-интерфейсы - пользуй сию красоту.
для syncthing есть расширение inoitify, которое слушает поток записываемых файлов от файловой системы и по необходимости дергает синх на перехеширование файлов.
А если уж влезать в тонкости, даже указанным крутым системам потребуется время на обработку и передачу файлов, и есть вероятность что если ты сразу выключишь компутер они просто не успеют перекинуть файл в облако.