@xacseo

Как найти все подкатегории выбранной категории?

Есть таблица вида:
1ec44e9be4094ea18b374905840b04e3.png

Как зная id категории узнать id всех вложенных подкатегорий?
Это нужно для вывода статей категории.
Например зная id 3 как узнать id 6 и id 7 так как в данном случае они являются вложенными категориями.
Или зная id 6 как узнать id 7 и тд.
Насколько я понимаю тут нужна рекурсивная функция но сам я ее не осилил.
  • Вопрос задан
  • 376 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
gromdron
@gromdron
Работаю с Bitrix24
Я бы порекомендовал бы Вам литературку для расширения кругозора: https://www.arbinada.com/node/25
Особое внимание обратить на "Маршрут обхода".

Что касается Вашего вопроса то зависит от того как нужно получить результат - плоско или объемно.
Для простоты, предположим мы хотим получить результат плоским

<?php

/* @var array[] Плоский массив вложенных нод */
$arTree = [];

collectTree( 3, $arTree );

/*
Если сделать var_dump($arTree);
Мы рассчитываем получить следующий массив:

array
{
	{
		id: 3
		title: Cat3
		slug: cat3	
		parent: 0
	},
	{
		id: 6
		title: lodki
		slug: lodki	
		parent: 3
	},
	{
		id: 7
		title: Samolety
		slug: lodki	
		parent: 6
	}
}

*/

function collectTree( $iRootId, $nodeList = [] )
{
	/* @var array Массив описывающий ноду $iRootId */
	$nodeList[ $iRoot ] = getRootData($iRootId);

	/* @var int[] Массив id категорий, который является вложенным по отношению к текущей ноде */
	$arRootIncludedNodeId = getSubTreeNodeIds( $iRootId );

	if ( !empty( $arRootIncludedNodeId ) )
	{
		foreach ($arRootIncludedNodeId as $iNode)
		{
			collectTree( $iNode, $nodeList );
		}
	}

}

/**
 * Возвращает данные по конкретной ноде
 * @param  int $iRoot 
 * @return array
 */
function getRootData( $iRoot )
{
	// ...
}

/**
 * Возвращает ID всех нод, являющихся наследниками $iRoot ноды
 * @param  int $iRoot 
 * @return int[]
 */
function getSubTreeNodeIds( $iRoot )
{
	// ...
}
?>


Соответственно для объемного нужно немного изменить метод collectTree, чтобы он не дополнял список, а дописывал в нужный элемент
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы