Доброго времени. Помогите решить задачку:
Есть класс
class Jodit {
constructor(options) {}
}
идея такая, что каждый экземпляр этого класса при создании получает некие кастомные настройки. Которые добавляются к дефолтным. Раньше в JQuery плагинах я просто extend'ил 2 хеша - дефолтный и кастомный
class Jodit {
static defaultOptions = {
dog: 100,
cat: 200
};
options: object
constructor(options?: object) {
this.options = extends(true, {}, Jodit.defaultOptions, options);
}
}
let editor = new Jodit({
dogs: 300
});
у этого подхода есть минусы: Нет автодополнения в IDE, редактор тупо не знает что у нас в options, да и сам TypeScript от этого сильно теряет в своей предсказуемости.
Второй огромный минус - defaultOptions для последнего проекта, огромный. Просто простыня из сотен опций. Получается, что для каждого экземпляра класса мы эту простыню дублируем, тратя драгоценную оперативку пользователя.
Закономерно я решил сделать так:
function Options() {
}
Options.prototype = {
dog: 100,
cat: 200
}
class Jodit {
options: object
let __options = new Options();
this.options = extends(true, __options, options);
}
}
пример работает, 2-ая проблема решена. Все настройки лежат в единственном экземпляре, и лишь нужные переопределяются. Но тут нет автохинтинга, редактору и TypeScript не подсказать что и откуда брать.
Второй вариант:
class Options {
dog = 100
cat = 200
}
class Jodit {
options: Options;
let __options = new Options();
this.options = extends(true, __options, options);
}
}
решена проблема 1, но теперь для каждого экземпляра Jodit будет создватся полная копия всех дефолтных свойств. Даже наследование через класс не решает проблему, потому что TypeScript транспилит наследование в полное копирование всех свойств.
Подскажите как мне быть, это вообще возможно?.