deimon260993
@deimon260993
Web-программист

Как правильно создать запрос на выборку определенного кол.-ва подкатегорий?

Добрый день, коллеги! Решая на просторах интернета задачки с собеседований (для повышения скилла), столкнулся с задачей следующего вида

8d30b4ba67604ef782f1e054e17f7b0e.png

Интересует именно 2 вопрос этой задачи, подскажите пожалуйста, как составить запрос такого вида? Заранее, спасибо Вам огромное за отклик)
  • Вопрос задан
  • 704 просмотра
Решения вопроса 1
@MrTimon
2. Поидеи как-то так.
SELECT id, name FROM category WHERE id in (Select parent_category_id FROM category  GROUP BY parent_category_id HAVING count(*) <=3)

Этот запрос не выберет категории, которые ввобще не имеют детей. Тоисть выберет те которые имеют от 1 до 3 дочерних категорий.

3. Как-то так
SELECT  category.id, category.name  FROM category LEFT JOIN category as ct ON category.id = ct.parent_category_id WHERE ct.parent_category_id is NUll AND category.parent_category_id <> 0


Код не проверял но думаю идея понятна.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
11 мая 2024, в 06:09
30000 руб./за проект
11 мая 2024, в 00:19
1000 руб./за проект
10 мая 2024, в 23:51
30000 руб./за проект